У гастарбайтеров во Владивостоке появится "дом родной"

Общественная приемная для трудовых мигрантов открывается сегодня в краевом центре. Своей задачей организатор - ФНПР - видит бесплатную квалифицированную юридическую помощь гастарбайтерам.

b1314235030migrants.jpg

Федерация независимых профсоюзов России открывает во Владивостоке представительство, которое будет заниматься проблемами трудовых мигрантов.

Открытие общественной приемной, куда граждане России и других стран смогут обратиться с вопросами по трудовому праву, состоится сегодня, 25 августа. Здесь трудовым мигрантам будут оказывать квалифицированную юридическую помощь. Если на консультации выяснится такая необходимость, обратившимся помогут составить жалобы, исковые заявления в суд и другие документы. Все услуги будут предоставляться бесплатно.

ФНПР приняла решение открыть в этом году в России два представительства по проблемам трудовых мигрантов в Сочи и Владивостоке. Причиной стали многочисленные сообщения СМИ о грубых нарушениях норм трудового права на строительстве олимпийских объектов и АТЭС, где занято большое количество рабочей силы из-за рубежа и других регионов России.

Проект ФНПР во Владивостоке осуществляется совместно с Федерацией профсоюзов Приморского края.

- Помогая трудовым мигрантам, мы решаем две задачи, - сказал председатель ФППК Виктор Пинский. - Во-первых, добиваемся соблюдения законов о труде в регионе. Во-вторых, мы не даем работодателю возможности экономить на работниках –  сегодня у многих из них есть иллюзия, что существенно снизить издержки можно, если нанять иностранцев. Большое искушение для работодателя – безграмотный и бесправный житель ближнего или дальнего Зарубежья, который плохо говорит по-русски, не знает наших законов, возможно, оказался в России не совсем законно. Такого работника легко обмануть, оставить без зарплаты. Позиция профсоюзов – мигранты должны работать на таких же условиях, что и местное население. Тогда у работодателя не будет желания привлекать к работе более дешевую рабочую силу из-за границы или из других регионов.  

Общественная приемная по защите трудовых прав мигрантов будет работать по адресу: Владивосток, ул. Всеволода Сибирцева, 15, офис 421, тел. 8(423) 222-53-59, 222-80-80.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Против руководителя ресурсоснабжающей организации замороженного посёлка Сибирцево возбудили дело

Ситуация с восстановлением нарушенного теплоснабжения в пос. Сибирцево поставлена на контроль прокуратуры края

168958.jpeg

На Тихоокеанский флот прибыло более двух тысяч военнослужащих

Осенняя призывная кампания стартовала 1 октября

В России сидр включили в список сельхозпродукции

Соответствующий статус уже получило вино