Высшая народная школа ДВГТУ 12 лет готовит пожилых студентов

Получение дополнительного образования в одном из вузов - одна из действенных мер социальной поддержки граждан, вышедших на заслуженный отдых.

b1314226914obrazovanie.jpg

135 студентов почтенного возраста обучаются в Высшей народной школе Дальневосточного государственного технического университета. Некоторым слушателям – больше 70 лет.

12 лет ДВГТУ выполняет уникальный социальный проект по обучению людей пожилого возраста. Обучение в Высшей народной школе бесплатное. Продолжительность учебного процесса для каждого студента своя.  Программы разработаны для обучения пожилых людей, учитывают их знания, интересы, физические и интеллектуальные возможности. Чаще всего, после получения сертификата за первый год учебы, а потом за бакалавриат и магистратуру, студенты так и остаются слушателями школы: посещают лекции и принимают участие в работе учебных модулей и творческих коллективов.По мнению специалистов департамента социальной защиты населения Приморского края, опыт ДВГТУ в этом направлении заслуживает внимания. Учеба в вузе для пожилых людей – это не только новые знания и умения, знакомство с новыми информационными технологиями. Это возможность общения, реализация внутреннего потенциала, сохранение жизненной активности, для многих это решение социализации в обществе после выхода на пенсию. Помимо ДВГТУ, сегодня с пожилыми студентами работает Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. Пенсионеры могут выбрать для обучения одну из программ: "Бухгалтерский учет для начинающих", "Компьютерная грамотность для взрослых", "Дизайн интерьера", "Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн".Между тем, специалистами ВНШ ДВГТУ разрабатываются программы для дистанционной формы обучения пенсионеров. При возникновении потребности вузы края готовы организовать образовательные программы «под заказ» с учетом конкретных требований.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"