Во Владивостоке появятся мечеть и "Дом народов и национальностей"

На открывшемся в ДВФУ семинаре по межэтнической политике спикер парламента Приморья заявил, что обращения об этом уже направлены в администрацию города.

b1314155862gor4akovjap.jpg

В фундаментальной библиотеке ДВФУ начал работу семинар "Этническая политика и невоенные аспекты безопасности". Ученые из КНР, Польши, Испании, профильного института ДВО РАН, ДВФУ поделились своим видением межэтнического взаимодействия и обеспечения безопасности.

Открывая семинар, спикер Законодательного Собрания Виктор Горчаков сказал:

"В Приморье в последние годы увеличился въезд иностранцев, меняется этнический состав жителей. Это связано с масштабным строительством в преддверии Форума АТЭС, интересом в отношении сельскохозяйственных и образовательных программ. Задача власти - сформировать общий фон, обеспечивающий нормальное взаимодействие людей разных культур, сохранение добрососедских отношения, которыми славится Приморье".

Развивая мысль, Виктор Горчаков подчеркнул, что власти всех уровней в ежедневной работе должны учитывать, как удовлетворяются интересы различных групп населения, обеспечивается право на работу, жилье, национальное самосознание. Попытки ущемления по национальному признаку, пренебрежение к культурным потребностям и традициям могут дорого обойтись обществу. Оснований для серьезных трений на национальной почве не будет до тех пор, пока ситуация будет профилактироваться и прогнозироваться. Главе Владивостока Игорю Пушкареву было отправлено обращение о необходимости выделения помещения под "Дом народов и национальностей".

Виктор Горчаков также напомнил о необходимости выделения земли под строительство мечети во Владивостоке, так как существующее здание не вмещает всех мусульман краевого центра. Это необходимо для пресечения попыток разжигания межнациональной розни и провокаций на этой почве.

Необходимо учитывать, что в Приморье сегодня представлены 129 наций и национальностей, создано 59 общественных организаций и диаспор объединяющих людей по национальному признаку. Сегодня по числу прибывающих иностранцев Приморье может сравниться только с Москвой и Московской областью. Иммиграционный поток включает в себя граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдовы.

Другие материалы рубрики "Общество"
00a9ff1573bc7d804083c289792050b1.jpg

Топ пробок во Владивостоке за рабочую неделю

"Яндекс" изучил ситуацию, которая складывалась на дорогах Владивостока с 16 по 20 октября.

IMG_4123-1.jpg

Из-за позиции следствия в деле Игоря Пушкарёва Владивостоку был нанесён ущерб

На странице временно отстранённого главы города в соцсетях появилась новая запись

Для поддержания чистоты во Владивостоке проходит ежедневный мониторинг территорий

Выявляются проблемные места и нарушения санитарного порядка