При реконструкции ж/д участка Хасан-Раджин в 2011 г уложат более 64 км путей

Соглашение о сотрудничестве в реализации этого проекта президент РЖД Владимир Якунин и министр железных дорог КНДР Ким Ен Сам подписали в 2008 году.

b1314152390poezd1.jpg

Более 64 километров станционных и основных путей и 56 стрелочных переводов планируется уложить в этом году в рамках международного проекта реконструкция участка железной дороги Хасан - Раджин (Северная Корея). Об этом сообщила пресс-служба ОАО "РЖД".

Соглашение о сотрудничестве в реализации этого проекта президент РЖД Владимир Якунин и министр железных дорог КНДР Ким Ен Сам подписали в 2008 году. Управление проектом осуществляет совместное предприятие "РасонКонТранс" (70% у российской стороны, 30% - у корейской), которое заключило договор аренды железной дороги на участке Туманган - Раджин с компанией "Тонхе" Министерства железных дорог КНДР сроком 49 лет.

РЖД приступило к практической стадии в 2009 году. Полномасштабные строительные работы по реконструкции железной дороги начались 2010 году. Ожидаемые затраты на весь проект оцениваются в 8,3 миллиарда рублей. Финансирование работ осуществляется за счет уставного капитала СП и заемных средств, привлекаемых СП на основе бизнес-плана проекта.

В частности, в текущем году стрелочные переводы и станционные пути будут уложены на станциях Сонбон, Тонсонбон, Туманган, Чокчи, Куренпхен, Унсан, Квангок, Унра, Раджин, основные пути - на участках Туманган - Квангок, Хасан - Туманган и Квангок - Раджин.

"На сегодня силами подрядных организаций уложено 36 стрелочных переводов, отремонтировано 14,6 километров станционных путей и 6 километров главного хода", - говорится в сообщении. Параллельно ведутся работы на семи искусственных сооружениях. 

Проект в целом предусматривает реконструкцию участка железной дороги Хасан - Раджин, строительство в порту Раджин грузового терминала и последующее использование этой инфраструктуры для транзитных перевозок с выходом на сеть российских железных дорог.

На начальном этапе планируется организация экспортных перевозок из России угля транзитом через порт Раджин в страны АТР. Одновременно будет прорабатываться возможность использования созданной инфраструктуры для перевалки контейнерных грузов из Южной Кореи и других стран АТР с выходом на сеть российских железных дорог, как изначально планировалось.

"Проект Хасан - Раджин рассматривается сторонами как пилотная часть реконструкции всей Транскорейской магистрали. Сейчас ведутся консультации по возобновлению трехсторонних контактов /Россия, Северная и Южная Корея/ и создания условий для реализации этого масштабного проекта", - говорится в пресс-релизе.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования