Сергей Степанченко: Владивосток - место родное и намоленное

Президент 9-ого кинофорума «Меридианы Тихого» Сергей Степанченко перед отъездом в кинотур по Приморью дал короткое интервью владивостокским журналистам.

b1312441642b0ef0db5c19badcce82a2b62e467cb48.jpg

- Сергей Юрьевич, за свою жизнь вы успели побывать и актером «Ленкома», и героем всенародно любимых фильмов, и режиссером, и Президентом кинофестиваля «Меридианы Тихого». И всегда в разных городах. Где вы чувствуете себя уютнее всего?

- Конечно же, здесь. Владивосток – место, манящее к себе, родное, намоленное, пропитанное юностью и теплыми воспоминаниями. Все остальные города – как далекие тетки: они вроде бы родственники, но все-таки не близкие.

- «Меридианы Тихого» в следующем году отметят свой юбилей – 10 лет. Говорить об итогах прожитых лет принято в преддверии праздника. Каким он стал, спустя эти годы?

- Когда у вас есть детки, вы умиляетесь каждому его шагу, каждому месяцу, а затем году его взросления. Точно такое же отношение у меня к фестивалю: он как ребенок. С точки зрения драматургии, все фестивали похожи друг на друга. Но тут другое: меняется качество, вырастают люди, которые его создают, становятся мудрее, опытнее. Все больше комплиментов слышат и волонтеры, и те, кто отбирает картины, и организаторы. Ну, и самое главное – фестиваль есть.

- Как вы думаете, появление фестиваля изменило город и его жителей? Стали ли люди лучше понимать кино, разбираться в драматургии, следить за тенденциями киноиндустрии?

- Как говорил классик, «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». Так и нам, конечно, не дано было знать, как отзовется фестиваль на культурном облике города. Но наверняка можно проследить, как это опосредованно отражается на людях. Мне известно, что они с нетерпением ждут фестиваля, говоря так: «Пока ничего более яркого у нас нет, и никакая другая конференция не переплюнула кинофорум». Для тех, кто занимается кинофестивалем это лучшая  похвала. Люди интересуются тем, кто приедет на фестиваль в этом году, с трепетом и волнением. Однажды я уже говорил в одном из интервью, что один мой знакомый владелец престижного бутика заметил, что продажи вечерних платьев и дорогих костюмов в преддверии фестиваля увеличиваются очень заметно, значит, люди готовятся к празднику, прихорашиваются.

- Синяя дорожка ещё не раскатана, но уже можно сказать, что кинофестиваль начинается. И начинается с кинотуров. Как встречают актеров зрители Приморья, и что лично вы получаете от этих встреч?

- Людям, которые живут далеко от Владивостока, безусловно, нужны такие встречи.  Они так же хотят ощущения праздника, ждут внимания к себе и возможности лично оказаться в водовороте событий. И если они не могут прийти к фестивалю, то фестиваль к ним может. И это стоит популяризировать. Это наша индивидуальная особенность. У других фестивалей этого нет, а у нас есть, и мы этим гордимся. Формат у кинотуров уже устоявшийся. Конечно, это творческие встречи, на которых мы рассказываем о том, что нового происходит в мире кинематографа и театра. Мы всячески поощряем и даже настаиваем на двустороннем диалоге с залом. И зал, как правило, охотно отзывается.

- Сергей Юрьевич, ваша семья, насколько известно, приезжает на кинофестиваль вместе с вами…

- …Да, но они прибудут чуть позже, примерно 8 сентября.

- Приедет ваша жена, дети и даже внучка. Приятно видеть, что президент фестиваля сохраняет семейные ценности, и это создает особенную атмосферу «Меридианов», семьи, объединяющей всех в одном месте.

- Совершенно точно! Наш фестиваль имеет свою изюминку: он сохраняет и переносит из года в год именно этот дух большой семьи. Он пронизан чем-то иным, нежели обыкновенной встречей и провожанием гостей. Он не становится мероприятием, полным официоза, а сохраняется в таком виде, из которого дух семейственности не выветривается. И главное для нас – не растерять этого великого богатства…

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара