В Приморье почтили память руководителя отряда СОБР, погибшего при спецоперации в Чечне

Владимир спас три жизни, но заплатил за это своей. Удача изменила ему в последний момент – при отходе с открытой позиции подполковник Марченко был смертельно ранен чеченским снайпером.

f131405918321.jpg

Сотрудники органов внутренних дел Приморского края почтили память Владимира Ивановича Марченко. В этот день, 15 лет назад, подполковник Марченко погиб, исполняя служебный долг на Северном Кавказе.

Как сообщили ИА «Приморье24» в пресс-службе управления МВД России по Приморью, в мае 1993 года Владимир Марченко был назначен заместителем начальника СОБРа Управления по организованной преступности при УВД Приморского края. Под его непосредственным руководством проходило становление этого боевого подразделения: через пару лет на счету СОБРа было немало широкомасштабных операций, раскрытие самых резонансных преступлений и задержание особо опасных преступников.

В марте 1995 года личный состав приморского СОБРа под командованием подполковника милиции Марченко был впервые направлен в Чеченскую республику. Во время этой командировки Владимир Иванович лично разработал и провел три крупномасштабные операции по зачистке Грозного от боевиков Дудаева. Это его бойцы обнаружили и изъяли 30 гранатометов и десятки тысяч боеприпасов. А сам Владимир Иванович показал себя смелым и находчивым командиром. За личную храбрость и умение владеть инициативой в сложной боевой обстановке Марченко был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени.

Вторая командировка в Чечню состоялась летом 1996 года. Отряд приморского СОБРа под руководством Марченко ежедневно проводил спецмероприятия и «зачистки», изымал оружие, задерживал боевиков. Ни в одной из этих операций, разработанных лично Владимиром Ивановичем, ни один сотрудник не пострадал.

Марченко не привык прятаться за чужие спины – он всегда был на переднем крае. И именно он в бою 13 августа, рассредоточив своих бойцов за укрытиями, под шквальным огнем противника с крыши насквозь расстрелянного здания корректировал по рации огонь минометной батареи. Это под его командованием 15 приморских милиционеров вели пятичасовой бой за стратегически важное высотное здание и победили, выбив из 12-этажного дома 60 боевиков, освободив 100 заложников из числа гражданского населения.

20 августа боевики стянули свои силы к зданию МВД Чеченской республики. Приморские собровцы были направлены туда же для отражения ожидаемого удара. Им удалось подавить огневые точки противника и сорвать штурм.

Во время боя «дудаевцы» подбили бронетранспортер Федеральных войск. Члены экипажа, оставшиеся в живых, не могли покинуть горящую машину – засевший в укрытии вражеский пулеметчик поливал их огнем, не давая высунуться из БТРа, который должен был стать братской могилой российских солдат правопорядка.

Оценив ситуацию, Владимир Марченко выдвинулся на открытую позицию и прицельным огнем из автомата стал бить по пулеметной точке, вызывая огонь на себя. Под его прикрытием члены экипажа смогли живыми покинуть БТР. Владимир спас три чужие жизни. Но заплатил за это своей. Удача изменила ему в самый последний момент – при отходе с открытой позиции подполковник Марченко был смертельно ранен чеченским снайпером.

За мужество, героизм и самоотверженность Владимиру Марченко посмертно было присвоено звание Герой России.

Спустя три года, в день годовщины со дня гибели Героя, во Владивостоке состоялись торжественные мероприятия, посвященные переименованию улицы Тормозной в улицу имени Марченко. Именно здесь располагалось здание Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Приморского края, где последние три года жизни служил Владимир Иванович.

В торжественном митинге приняли участие представители администрации края и города, торжественным маршем прошли сотрудники органов внутренних дел Приморского края. Для жителей города были организованы выставки специальной техники, обмундирования и фрагментов экспозиции Музея органов внутренних дел Приморья. В честь погибшего героя состоялся конкурс детского рисунка на асфальте под девизом: «Улица, на которой я живу», спортивные состязания, включающие стрельбу из пневматического оружия, силовое троеборье, различные спортивные конкурсы.

В память Владимира Марченко Управление МВД России по Приморскому краю ежегодно проводит соревнования по рукопашному бою.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД