Ситуацию с акулами в Приморье могут решить только сети на пляжах

Единственный выход из сложившейся ситуации ученые видят в заградительных сетках, которыми необходимо оборудовать пляжи Приморья.

b1313997662greatwhitesharkcagediving4.jpg

Поймать акулу, напавшую на двух человек в Приморье на минувшей неделе, скорее всего не получится из-за недостаточной оснащенности оборудования, считает директор Института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН Андрей Адрианов.

Единственный выход из сложившейся ситуации ученый видит в заградительных сетках, которыми необходимо оборудовать пляжи Приморья, сказал он ИА «Приморье24» в понедельник.

Акулы в водах Приморья – опасные для человека виды (ФОТО, ОПИСАНИЕ)

Ранее другой ученый высказал мнение, что для отлова акулы необходимо обратиться за помощью к японским коллегам. «Почему никому не приходит в голову обратиться к японцам? У нас хорошие побратимские отношения с Ниигатой. А Япония занимается ловлей хищниц. Они бы нам и поймать помогли, и оборудование предоставили», - сообщил ИА «Приморье24» старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН, кандидат биологических наук Александр Соколовский.

В понедельник также у побережья поселка Южно-Морской (недалеко от Ливадии) специалисты на катерах гнали акулу.

По словам ученых, на 25-летнего Дениса Удовенко и 16-летнего Валерия Сидоровича напала все-таки одна и та же белая акула – причем, очень молодая особь размером не больше 2,5-3 метров. Людей она покусала из любопытства.

Между тем, в ближайшее время планируется вывести в море несколько рыболовецких сейнеров, которые займутся отловом акулы. Происшествием в Хасанском районе занимается специально созданный оперативный штаб. В него входят представители администрации Приморского края, ученые, специалисты МЧС и других правоохранительных органов.

Белая акула напала на 25-летнего программиста из Владивостока Дениса Удовенко 17 августа около 20.00 у побережья острова Томящегося сердца в бухте Теляковского Хасанского района Приморья. Денис в это время плавал со своей женой Полиной. В результате акула откусила молодому человеку кисти, в больнице руки ему ампутировали по локти. У него также многочисленные рваные раны на ногах и животе. По оценкам врачей, сейчас жизнь Дениса вне опасности, но он продолжает находиться в тяжелом состоянии. Родственники Дениса объявили сбор средств на лечение и протезы. Удалось собрать уже более 120 тысяч рублей. Этот случай стал первым в истории Приморья. До этого рыбаки уже вылавливали акул в водах края.

Менее чем через сутки у побережья острова Желтухина (остров к югу от острова Рикорда) во Владивостоке предположительно также белая акула напала на 16-летнего жителя Спасска-Дальнего Валерия Сидоровича. Подросток нырял за гребешком, когда хищница схватила его за ноги. Гидрокостюм смягчил травмы, с рваными ранами и повреждением малой берцовой кости его оперативно доставили в «тысячекоечную» больницу краевого центра. Характер ран говорит о том, что челюсть акулы достигала 70 см. По словам врачей, Валерий будет ходить. Подростка могут выписать уже через 2-3 недели.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
402304990790907902354235.jpg

В Приморском селе взорвали авиационную бомбу

Опасный предмет обнаружили в 3 километрах от села Лучки

1479393442_parki.jpg

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Создание лесопаркового пояса вокруг Владивостока будет способствовать улучшению экологической обстановки

15.jpg

За год было выделено более 3,3 триллионов рублей на развитие крупных проектов Приморья

До окончания 2019 года 280 инвестпроектов станут новыми обрабатывающими предприятиями