Ситуацию с акулами в Приморье могут решить только сети на пляжах

Единственный выход из сложившейся ситуации ученые видят в заградительных сетках, которыми необходимо оборудовать пляжи Приморья.

b1313997662greatwhitesharkcagediving4.jpg

Поймать акулу, напавшую на двух человек в Приморье на минувшей неделе, скорее всего не получится из-за недостаточной оснащенности оборудования, считает директор Института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН Андрей Адрианов.

Единственный выход из сложившейся ситуации ученый видит в заградительных сетках, которыми необходимо оборудовать пляжи Приморья, сказал он ИА «Приморье24» в понедельник.

Акулы в водах Приморья – опасные для человека виды (ФОТО, ОПИСАНИЕ)

Ранее другой ученый высказал мнение, что для отлова акулы необходимо обратиться за помощью к японским коллегам. «Почему никому не приходит в голову обратиться к японцам? У нас хорошие побратимские отношения с Ниигатой. А Япония занимается ловлей хищниц. Они бы нам и поймать помогли, и оборудование предоставили», - сообщил ИА «Приморье24» старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН, кандидат биологических наук Александр Соколовский.

В понедельник также у побережья поселка Южно-Морской (недалеко от Ливадии) специалисты на катерах гнали акулу.

По словам ученых, на 25-летнего Дениса Удовенко и 16-летнего Валерия Сидоровича напала все-таки одна и та же белая акула – причем, очень молодая особь размером не больше 2,5-3 метров. Людей она покусала из любопытства.

Между тем, в ближайшее время планируется вывести в море несколько рыболовецких сейнеров, которые займутся отловом акулы. Происшествием в Хасанском районе занимается специально созданный оперативный штаб. В него входят представители администрации Приморского края, ученые, специалисты МЧС и других правоохранительных органов.

Белая акула напала на 25-летнего программиста из Владивостока Дениса Удовенко 17 августа около 20.00 у побережья острова Томящегося сердца в бухте Теляковского Хасанского района Приморья. Денис в это время плавал со своей женой Полиной. В результате акула откусила молодому человеку кисти, в больнице руки ему ампутировали по локти. У него также многочисленные рваные раны на ногах и животе. По оценкам врачей, сейчас жизнь Дениса вне опасности, но он продолжает находиться в тяжелом состоянии. Родственники Дениса объявили сбор средств на лечение и протезы. Удалось собрать уже более 120 тысяч рублей. Этот случай стал первым в истории Приморья. До этого рыбаки уже вылавливали акул в водах края.

Менее чем через сутки у побережья острова Желтухина (остров к югу от острова Рикорда) во Владивостоке предположительно также белая акула напала на 16-летнего жителя Спасска-Дальнего Валерия Сидоровича. Подросток нырял за гребешком, когда хищница схватила его за ноги. Гидрокостюм смягчил травмы, с рваными ранами и повреждением малой берцовой кости его оперативно доставили в «тысячекоечную» больницу краевого центра. Характер ран говорит о том, что челюсть акулы достигала 70 см. По словам врачей, Валерий будет ходить. Подростка могут выписать уже через 2-3 недели.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов