Акула напала на двух приморцев из любопытства

Лишенные конечностей с чувствительными пальцами, таких как руки и ноги, морские хищники применяют единственный доступный способ изучить объект или организм − укусить.

b13139832126.jpg

Напавшая на двух жителей Приморья на минувшей неделе белая акула укусила их из-за любопытства, заявил ИА «Приморье24» в понедельник директор Института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН Андрей Адрианов.

По словам ученого, анализы показали, что на 25-летнего Дениса Удовенко и 16-летнего Валерия Сидоровича напала одна и та же белая акула – причем, очень молодая особь размером не больше 2,5-3 метров.

«Эта акула не была голодная, она не охотилась. Просто изучала местность и встретила что-то необычное, отличающееся от ее привычного рациона», - сказал Адрианов.

Акулы в водах Приморья – опасные для человека виды (ФОТО, ОПИСАНИЕ)

Как и большинство прирожденных охотников, акулы испытывают чувство любопытства, когда встречают на своей территории что-то необычное. Лишенные конечностей с чувствительными пальцами, таких как руки и ноги, они применяют единственный доступный способ изучить объект или организм − укусить.

Эти укусы известны как исследовательские. Как правило, при таком нападении акула уплывает после первого же укуса. Например, нападения на серферов принято считать исследовательскими укусами, так как акула вполне может ошибиться − силуэт доски для серфинга со свисающими с нее руками и ногами очень напоминает снизу ее привычную добычу − тюленя, морского льва или черепаху.

Белую акулу у берегов Приморья стоит убить, несмотря на вымирание – ученый

И все же такие исследования могут закончиться для человека тяжелыми последствиями. Несмотря на некоторые редкие исключения, считается, что акулы нападают на людей не с целью употребления их в пищу. Люди не являются тем источником высокожирного мяса, который необходим акулам, чтобы удовлетворить их потребности в огромном количестве энергии для управления большим и мощным телом. Скорее, они предпочтут жирных тюленей и морских львов.

Но, в силу своего слабого зрения и мутной воды, акула видит в силуэтах людей, плавающих на поверхности моря (особенно на доске для серфинга) как раз этих животных. Такая добыча если и не сразу, то после непродолжительного таскания под водой, выплевывается обратно.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы