Акула напала на двух приморцев из любопытства

Лишенные конечностей с чувствительными пальцами, таких как руки и ноги, морские хищники применяют единственный доступный способ изучить объект или организм − укусить.

b13139832126.jpg

Напавшая на двух жителей Приморья на минувшей неделе белая акула укусила их из-за любопытства, заявил ИА «Приморье24» в понедельник директор Института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН Андрей Адрианов.

По словам ученого, анализы показали, что на 25-летнего Дениса Удовенко и 16-летнего Валерия Сидоровича напала одна и та же белая акула – причем, очень молодая особь размером не больше 2,5-3 метров.

«Эта акула не была голодная, она не охотилась. Просто изучала местность и встретила что-то необычное, отличающееся от ее привычного рациона», - сказал Адрианов.

Акулы в водах Приморья – опасные для человека виды (ФОТО, ОПИСАНИЕ)

Как и большинство прирожденных охотников, акулы испытывают чувство любопытства, когда встречают на своей территории что-то необычное. Лишенные конечностей с чувствительными пальцами, таких как руки и ноги, они применяют единственный доступный способ изучить объект или организм − укусить.

Эти укусы известны как исследовательские. Как правило, при таком нападении акула уплывает после первого же укуса. Например, нападения на серферов принято считать исследовательскими укусами, так как акула вполне может ошибиться − силуэт доски для серфинга со свисающими с нее руками и ногами очень напоминает снизу ее привычную добычу − тюленя, морского льва или черепаху.

Белую акулу у берегов Приморья стоит убить, несмотря на вымирание – ученый

И все же такие исследования могут закончиться для человека тяжелыми последствиями. Несмотря на некоторые редкие исключения, считается, что акулы нападают на людей не с целью употребления их в пищу. Люди не являются тем источником высокожирного мяса, который необходим акулам, чтобы удовлетворить их потребности в огромном количестве энергии для управления большим и мощным телом. Скорее, они предпочтут жирных тюленей и морских львов.

Но, в силу своего слабого зрения и мутной воды, акула видит в силуэтах людей, плавающих на поверхности моря (особенно на доске для серфинга) как раз этих животных. Такая добыча если и не сразу, то после непродолжительного таскания под водой, выплевывается обратно.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Завтра, 25 апреля, во Владивостоке завершится отопительный сезон

Соответствующее постановлениеподписал глава города Виталий Веркеенко

«Артэтаж» приглашает на выставку художников творческой группы «Владивосток»

Спустя почти восемь лет выставка возвращается

Администрация Владивостока стала обладателем диплома конкурса лучших практик по формированию комфортной среды

В администрации Приморского края состоялось награждение специалистов управление градостроительства и архитектуры