Белую акулу у берегов Приморья стоит убить, несмотря на вымирание – ученый

После того, как от укусов акул пострадали люди, было принято решение изловить хищниц. Однако численность столь крупной рыбы уменьшается. Сейчас их осталось всего около 3500 экземпляров.

b1313976411greatwhiteshark03.jpg

Несмотря на то что белая акула считается вымирающим видом, особи, предположительно напавшие на людей у берегов Приморья, должны быть выловлены, считает старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии моря ДВО РАН, кандидат биологических наук Александр Соколовский.

Акулы в водах Приморья – опасные для человека виды (СПИСОК С ФОТО)

Жители Приморского края привыкли видеть хищницу только с экранов телевизоров. Белая акула обитает в основном в южных морях и субтропиках. Поэтому, когда она появилась в наших заливах, это вызвало шок. После того, как от ее укусов пострадали люди, было принято решение изловить хищницу. Однако численность столь крупной рыбы уменьшается. Сейчас их осталось всего около 3500 экземпляров. Насколько такое решение оправдано решили выяснить корреспонденты ИА «Приморье24».

«Акульи» рейды по пляжам Приморья проходят каждый чаc (ФОТО)

«Действительно, во всем мире принято негласное постановление о том, чтобы не убивать белых акул. Но в связи с происшествиями, можно и пожертвовать парой особей. Большой угрозы вымиранию вида – нет, так как мы находимся на границе их ареала. В Японии она вообще всегда была в прилове. Тем более, это очень живучий вид», - рассказал собеседник агентства.

Жители Владивостока об акулах: боимся, но купаемся (ФОТО)

Между тем, в ближайшее время планируется вывести в море несколько рыболовецких сейнеров, которые займутся отловом акулы. Происшествием в Хасанском районе занимается специально созданный оперативный штаб. В него входят представители администрации Приморского края, ученые, специалисты МЧС и других правоохранительных органов.

Что делать, если на вас напала акула (ИНСТРУКЦИЯ)

Белая акула, также известная как большая белая или акула-людоед является единственной представительницей рода Carcharodon. Место обитания – все океаны Земли. Относится она к семейству сельдевых акул и появилась она задолго до человека. В том виде, в котором мы наблюдаем ее сейчас, она существует уже более 500 млн лет. Зубы белых акул регулярно находят ученые в ядрах марганцевых конкреций, а это еще раз подтверждает длительность их существования.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов