Андрей Фурсенко встретился с преподавателями ДВФУ

Дальний Восток, по оценке министра, отличается в лучшую сторону от всей остальной страны по степени интеграции академической науки в высшую школу.

b1313974342IMG3346.jpg

Только что завершилась встреча министра образования Андрея Фурсенко с профессорско-преподавательским составом Дальневосточного федерального университета.

Как рассказал ректор ДВФУ Владимир Миклушевский, сегодня в университете работает 3 тысячи преподавателей, учится 22600 студентов дневного отделения, действует 103 кафедры – тут произошло сокращение за счет укрупнения. Постепенно сокращаются направления юриспруденция, экономика, и в то же время происходит укрупнение инженерных специальностей.

ДВФУ ставит перед собой задачи сделать трудовые  ресурсы более мобильными за счет подготовки большего количества специалистов по востребованным дисциплинам. В этом году возрос поток на естественно-научные дисциплины. Причем, 26 процентов поступивших – из-за пределов Приморского края. Была цель привлечь «высокобальников» из других регионов, чтобы увеличить качество студентов. В этом году в университете предусмотрено 4 тысячи бюджетных мест.

В планах ректора - увеличить долю иностранных студентов до 25 процентов от общего количества, организовать стажировку профессорско-преподавательского состава за рубежом, при этом ввести обязательное обучение английскому со стажировкой в языковой среде – США и Англии.

Андрей Фурсенко отметил: Дальний Восток отличается в лучшую сторону от всей остальной страны по степени интеграции академической науки в высшую школу. Министр обратил внимание на то, что в регионе в ближайшее время будут востребованы судоремонтные и судостроительные, нефтегазовые специальности. Отрасли развиваются, а кадров нет. Значит, надо развивать эти направления. Здесь есть Академия - это конкурентное преимущество, она должна участвовать в развитии региона. Не просто образовывать, а совместно выработать единое направление развития. Не только ДВФУ, но и другие университеты Дальнего Востока. А ДВФУ должен стать лидером.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет