К отлову акул в Приморье подключатся профессионалы

Управление рыбного хозяйства Приморского края совместно с рыбопромышленниками и наукой в оперативном порядке включились в работу по поиску и отлову белых акул в приморских водах.

b1313738426akula.jpg
«Точное число акул-людоедов, оказавшихся в водах Приморья, еще устанавливается, но уже понятно – раз это рыба, естественно, рыбаки и управление рыбного хозяйства не могут остаться в стороне. Сейчас мы активно изучаем все способы и методы лова белых акул, в том числе иностранный опыт, подключаем все ведомства и организации, которые могли бы оказаться полезными в решении этого вопроса», – сообщил РИА Fishnews.ru начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал.

По словам собеседника информагентства, в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) активно откликнулись на обращение управления. «Однозначно, отловом акул должны заниматься только профессионалы. Какими бы быстроходными ни были суда МЧС или береговой охраны, у них просто нет приспособлений, технологий для вылова столь крупных морских хищников (до 5 метров в длину). Поэтому уже в ближайшее время мы планируем перейти к активным мерам. Надеемся, что и население окажет помощь оперативным службам, информируя о достоверных случаях появления акул, чтобы в дальнейшем мы могли координировать деятельность рыбаков», – отметил Алексей Цымбал.

«В последние дни это самая обсуждаемая проблема не только в Приморье, но и в России в целом. И понятно, что она требует участия и науки, и тех людей, которые реально могут помочь в ее решении – в первую очередь, это рыбохозяйственные предприятия, – прокомментировал сложившуюся ситуацию президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – Сегодня члены АРПП обсудили этот вопрос. Рыбаки со всей серьезностью подошли к проблеме и выразили готовность изучить технологические моменты организации отлова акул, а также рассмотреть возможности выделения для этих целей флота».

Правда, к этому времени предстоит решить ряд административных вопросов: поскольку случаи нападения акул были зафиксированы в районе заповедника, необходимо согласовать действия рыбаков с пограничными властями, Приморским территориальным управлением Росрыболовства и руководством Морского заповедника.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"