К отлову акул в Приморье подключатся профессионалы

Управление рыбного хозяйства Приморского края совместно с рыбопромышленниками и наукой в оперативном порядке включились в работу по поиску и отлову белых акул в приморских водах.

b1313738426akula.jpg
«Точное число акул-людоедов, оказавшихся в водах Приморья, еще устанавливается, но уже понятно – раз это рыба, естественно, рыбаки и управление рыбного хозяйства не могут остаться в стороне. Сейчас мы активно изучаем все способы и методы лова белых акул, в том числе иностранный опыт, подключаем все ведомства и организации, которые могли бы оказаться полезными в решении этого вопроса», – сообщил РИА Fishnews.ru начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал.

По словам собеседника информагентства, в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) активно откликнулись на обращение управления. «Однозначно, отловом акул должны заниматься только профессионалы. Какими бы быстроходными ни были суда МЧС или береговой охраны, у них просто нет приспособлений, технологий для вылова столь крупных морских хищников (до 5 метров в длину). Поэтому уже в ближайшее время мы планируем перейти к активным мерам. Надеемся, что и население окажет помощь оперативным службам, информируя о достоверных случаях появления акул, чтобы в дальнейшем мы могли координировать деятельность рыбаков», – отметил Алексей Цымбал.

«В последние дни это самая обсуждаемая проблема не только в Приморье, но и в России в целом. И понятно, что она требует участия и науки, и тех людей, которые реально могут помочь в ее решении – в первую очередь, это рыбохозяйственные предприятия, – прокомментировал сложившуюся ситуацию президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – Сегодня члены АРПП обсудили этот вопрос. Рыбаки со всей серьезностью подошли к проблеме и выразили готовность изучить технологические моменты организации отлова акул, а также рассмотреть возможности выделения для этих целей флота».

Правда, к этому времени предстоит решить ряд административных вопросов: поскольку случаи нападения акул были зафиксированы в районе заповедника, необходимо согласовать действия рыбаков с пограничными властями, Приморским территориальным управлением Росрыболовства и руководством Морского заповедника.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования