Акулы в Приморье: купаться нельзя, туристам все равно

Несколько нападений акул на человека зафиксированы у побережья Приморья впервые в истории. Власти рекомендуют населению не заходить в воду, пока ситуация не разрешится. Однако это останавливает не всех. (ОБОБЩЕНИЕ)

b13137053515166050F5B799F1.jpg

Все новости по теме: сюжет «Челюсти» в Приморье.

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ

Акула напала на 25-летнего программиста из Владивостока Дениса Удовенко 17 августа около 20.00 у побережья острова Томящегося сердца в бухте Теляковского Хасанского района Приморья. Денис в это время плавал со своей женой Полиной. В результате акула откусила молодому человеку кисти, в больнице руки ему ампутировали по локти. У него также многочисленные рваные раны на ногах и животе. По оценкам врачей, сейчас жизнь Дениса вне опасности. Родственники Дениса объявили сбор средств на лечение и протезы. Этот случай стал первым в истории Приморья. До этого рыбаки уже вылавливали акул в водах края.

Что делать, если на вас напала акула (ИНСТРУКЦИЯ)

Менее чем через сутки у побережья острова Желтухина (остров к югу от острова Рикорда) во Владивостоке акула напала на 16-летнего жителя Спасска-Дальнего Валерия Сидоровича. Подросток нырял за гребешком, когда хищница схватила его за ноги. Гидрокостюм смягчил травмы, с рваными ранами и повреждением малой берцовой кости его оперативно доставили в «тысячекоечную» больницу краевого центра. Характер ран говорит о том, что челюсть акулы достигала 70 см. По словам врачей, Валерий будет ходить. Подростка могут выписать уже через 2-3 недели.

КТО ВИНОВЕН

Сразу после первой атаки появился круг «подозреваемых». Были следующие версии: на человека напала сельдевая акула, тигровая, акула-мако, акула-молот или даже касатка. Но позже ученые заявили, что в обоих случаях, скорее всего, на людей нападала белая акула. А отдыхающие у острова Желтухина видели несколько морских хищниц.

При этом, по словам специалистов, белые акулы у побережья Приморья встречаются часто. «Белые акулы в бухте Телякова и Гамова – явление обычное, удивляться не приходиться», - сказал ИА «Приморье24» спортсмен-подводник, член клуба подводного поиска «Восток» Роман Фадеев.

Несмотря на это, нападение на человека крайне удивило ученых. «То, что произошло в бухте Телякова для моих коллег – впервые. Нам приходилось видеть гигантскую акулу в Большом камне. Но это – скорее экзотика. Случай в Хасанском районе просто в голове не укладывается», - поделился с ИА «Приморье24» заместитель генерального директора Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-центр) Валерий Акулин.

Причины, по которой хищники пришли на мелководье, пока неизвестны. Как говорят ученые, связывать подход акулы близко к берегу с потеплением воды не стоит. «Акула - это рыба, и она могла забрести в этот район только ей известными подводными тропами. Вы сами видите, какое в этом году лето, а температура воды в море не теплее, чем в прошлые годы», - сообщил ИА «Приморье24» директор Дальневосточного государственного биосферного морского заповедника Андрей Малютин.

ТУРИСТАМ – МОРЕ ПО КОЛЕНО

На следующее утро после нападения МЧС объявило официальный запрет на купание в Хасанском районе: в поселках Славянка, Андреевка, Рязановка, Безверхово, Посьет, Зарубино и в районе Косы Назимова. Позже управление ГО и ЧС опровергло это сообщение, заявив, что купаться нельзя только на мысе Гамова, в остальных районах только усилен контроль за акваторией.

Однако эти запреты не остановили отдыхающих. Люди продолжали купаться после нападения, на место прибывали новые компании туристов. Более того, как только стало известно, что у берегов Приморья появилась акула, люди принялись массово заказывать домики в базах отдыха. «У меня весь день не смолкает телефон. Спрашивают, есть ли свободные домики. Я говорю, что акула в воде. А они мне отвечают, что это классно – надо срочно ехать фотографировать. Получается, что акула – еще один повод приехать», - рассказала хозяйка базы в Рязановке Татьяна. Люди рвались именно в тот район, где купание было официально запрещено и дежурила полиция.

После второго нападения власти распространили сообщение, в котором не рекомендовали купаться в море на всей акватории Владивостока. В разных районах города люди видели плавники: акулы были замечены не только на Шаморе, но также и на Патрокле, и в водах у острова Попова.

Тем не менее люди по-прежнему продолжают купаться, а остановить их сложно. В крае сейчас «бархатный» сезон, на побережье приезжают тысячи туристов со всего Дальнего Востока.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Что делать с наводнившими водами Приморья акулами, не знает никто. Правоохранительные органы и спасатели пока не предлагали своего решения проблемы. А ученые уже «открестились»: по их словам, поймать морских хищниц не получится, так как нет специального оборудования.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы