Лососевую акулу уже ловили в бухте Парис на острове Русском

Акулы едят людей, но гораздо чаще бывает наоборот. Мясо акулы, хоть и требует обработки, но отличается хорошим вкусом. В былые годы китайцы вели в Приморье масштабный промысел акул.

b1313650848.jpg
Акулы в Приморье - не редкость. Они и появляются здесь довольно часто, и объектом лова - промышленного или спортивного - тоже бывают."Лосовевую акулу мы поймали во время рыбалки в 1995 году – рассказал  корреспонденту ИА «Приморье24» житель острова Русский, рыбак Андрей Высоцкий. - Акула была «ростом» почти два с половиной метра. Мы ее съели. Мясо оказалось вкусным - что-то среднее между свининой и рыбой, красноватое. Потом челюсти я закопал в муравейник, чтобы объели муравьи - хотел сохранить на память. Жаль. утащили собаки. А вот акульи плавники хранились еще довольно долго, пока не сгнили.Вот и сейчас рыбаки, узнав о появлении акул в приморских водах, пришли в полную "боевую готовность": собираются охотиться на акулу, если она окажется у берегов Русского. А такое не исключено, по слухам, акулу уже видели возле острова Рейнеке.Заместитель генерального директора ТИНРО Валерий Акулин рассказал ИА "Приморье24" о том, как правильно есть акулу: "Есть эту рыбу можно. Правда, мясо необходимо перед употреблением вымачивать, потому что сильно пахнет мочевиной. В начале прошлого века китайцы в Приморье вели промышленный лов акул. Нам добывать акулу нет надобности, потому как существуют хорошие виды рыб, которые мы употребляем в пищу. Кстати, есть такой вид - колючая акула. За внешнее сходство и вкусовые качества ее еще называют "русский осетр".
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"