Акулу поймали этим летом рыбаки в Приморье

Специалисты заявляют, что белые акулы в бухте Телякова и около мыса Гамова – обычное явление. К берегам Приморья хищницы приходят с юга. (ФОТО)

f1313642474DSC02166.jpg

Акулы – не редкий гость прибрежных вод Приморского края. Этим летом отдыхающие поймали морскую хищницу в сеть недалеко от поселка Зарубино.

Предположительно, это пятнистая колючая акула, или обыкновенный катран. Как и все акулы, катран имеет обтекаемую форму тела, которая считается одной из самых совершенных для рыб. Длина 100—125 см. Масса 8—12 кг.

Длинное и стройное тело акул позволяет легко рассекать воду и плыть с большой скоростью. Тело покрыто мелкой плакоидной чешуей. На верхних плавниках расположено по одной хорошо развитой колючке. Спина и бока чаще всего темно-серые, иногда усеяны небольшими белыми пятнами.

Пасть ее находится на нижней стороне заостренной морды и полумесяцем загибается обратно в постоянном злом оскале. Внутри пасти есть несколько рядов зубов, которыми рыбы хватают, рвут, режут, измельчают пищу. Зубы у акул вырастают на смену вырванным, сточенным или выпавшим.

Для человека эта акула не представляет опасности. Человек может лишь пораниться колючками или лучами плавников во время неосторожного перебирания улова.

Белая акула напала на 25-летнего программиста из Владивостока Дениса Удовенко в среду вечером в 25 метрах от берега острова Томящегося сердца в бухте Теляковского на полуострове Гамова Хасанского района. В результате у парня откусаны по локоть обе руки, а также многочисленные раны на ногах и животе. Пострадавшего прооперировали, его состояние оценивается как тяжелое. Ожидается, что он будет выписан через 2-3 недели.

Специалисты заявляют, что белые акулы в бухте Телякова и около мыса Гамова – обычное явление. К берегам Приморья хищницы приходят с юга. Тем не менее ученые крайне удивлены нападением акулы на человека.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга