Ученые: поймать акулу, напавшую на приморца, невозможно

По словам ученых, на человека напала скорее всего большая белая акула длиной около 4 метров. Хотя, может быть и акула-молот, что тоже для этих мест не редкость.

b131363545507876143.jpg

Специалистам не удастся поймать напавшую в Хасанском районе на приморца акулу из-за отсутствия необходимого оборудования. Об этом ИА «Приморье24» сообщил ихтиолог, старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН, кандидат биологоческих наук Александр Соколовский.

Акула напала на приморца в среду вечером в 25 метрах от берега острова Томящегося сердца в бухте Теляковского на полуострове Гамова Хасанского района. В результате у парня откусаны по локоть обе руки, а также многочисленные раны на ногах и животе. Пострадавшего прооперировали, его состояние оценивается как тяжелое.

«Поймать акулу мы не можем, нет специального оборудования», - сказал собеседник. При этом он сообщил, что на место происшествия выехал их сотрудник Владимир Долганов для выяснения всех обстоятельств. Сейчас найти хищницу не представляется возможным.

По словам ученых, на человека напала скорее всего большая белая акула длиной около 4 метров. Хотя, может быть и акула-молот, что тоже для этих мест не редкость.

В то же время белая акула, по словам ученого, обычное явление в том районе. К берегам Приморья хищницы приходят с юга.

По словам заместителя генерального директора Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-центр) Валерия Акулина, напасть на человека акула могла в таких случаях: первое – на запах крови, второе – если акула перепутала человека со зверем, ластоногим, и особенно если на человеке были ласты.

«То, что произошло в бухте Телякова для моих коллег – впервые. Нам приходилось видеть гигантскую акулу в Большом камне. Но это скорее – экзотика. Случай в Хасанском районе просто в голове не укладывается», - поделился Акулин.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела