Директор морского заповедника: случай нападения акулы на человека в водах Приморья – экстраординарный

Ученые сходятся во мнении, что на 25-летнего парня в Хасанском районе Приморья напала белая акула.

b1313634890yDix8R0jiVCCCbPA.jpg

Директор Дальневосточного государственного биосферного морского заповедника Андрей Малютин в беседе с корреспондентом ИА «Приморье 24» заявил, что случай нападения акулы в водах залива Петра Великого – экстраординарный.

Акула напала на приморца в среду вечером в 25 метрах от берега острова Томящегося сердца в бухте Теляковского на полуострове Гамова Хасанского района. В результате у парня откусаны по локоть обе руки, а также многочисленные раны на ногах и животе. Пострадавшего прооперировали, его состояние оценивается как тяжелое.

Андрей Малютин считает, что скорее всего напала большая белая акула. Это подтверждает и сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Владимир Долганов. Другие, но менее вероятные варианты – сельдевая акула и акула-мако.

При этом, говорят ученые, связывать подход акулы близко к берегу с потеплением воды не стоит.

«Акула - это рыба, и она могла забрести в этот район только ей известными подводными тропами. Вы сами видите, какое в этом году лето, а температура воды в море не теплее, чем в прошлые годы», - сказал Андрей Малютин.

В четверг купание в Хасанском районе временно запрещено до выяснения причин происшествия. Действие запрета распространяется на населенные пункты: поселок Славянка, поселок Андреевка, поселок Рязановка, поселка Безверхово, поселок Посьет, поселок Зарубино, район Косы Назимова.

Однако сейчас в районе нападения и в близлежащих бухтах находятся многочисленные группы туристов, которые продолжают купаться.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"