Что делать, если на вас напала акула

Кровавое происшествие в бухте теляковского шокировало приморцев. ИА "Приморье24" собрало рекомендации опытных людей - что делать, если вы вдруг оказались в воде рядом с опасным хищником. (ИНСТРУКЦИЯ)

b1313625389akula.jpg
Своими наблюдениями от встреч с акулами делятся посетители одного из популярных форумов в Интернете:Многие исследователи доказывают, что акулы отнюдь не агрессивны. Просто их не надо провоцировать. К примеру, если вы вдруг оказались в местах их возможного обитания, не нужно колотить по воде руками и ногами - плавайте как можно спокойнее, любое кровотечение должно быть немедленно приостановлено. В противном случае акула может принять вас за раненую рыбу. Плавая в одиночку, держитесь подальше от стай рыб. Если же вы увидели приближающегося хищника, не стоит от него убегать - все равно догонит. Гораздо лучше и правильнее развернуться к нему лицом и продемонстрировать свое спокойствие. Если все же одинокая акула угрожает вам, приближаясь закрытыми кругами, тогда делайте энергичные ритмичные гребки, попытайтесь симулировать движение навстречу акуле, возможно, она уберется с вашего пути; не плывите поперек направления ее движения, устремляйтесь прямо на акулу, быстро уклонившись при сближении с ней в ту или иную сторону; в качестве средства ударьте ее ногой или кулаком или же ухватитесь за ее плавник и плавайте вместе с ней, пока не появится возможность удалиться от нее.

Только спокойствие может помочь спастись от большой акулы, которая решила напасть, сказал руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский. "Нельзя вести себя как жертва, нельзя делать резкие, панические движения, надо потихоньку отплывать. Она не сразу нападает, она делает круги, плавает вокруг, приближается, она подслеповатая", - объясняет Згуровский.

Эксперт, который не раз встречался с акулами в океане, советует сохранять спокойствие, не двигаться судорожно, чтобы сохранить шанс на спасение.

Перед нападением акула касается жертвы своим боком, жестким, как наждачная бумага. "Когда она вас коснулась, она уже может взяться за вас всерьез. Это своего рода опробование на зуб", - говорит он.

При этом эксперт не отрицает, что есть слабая надежда защититься при помощи акваланга, выпуская воздух, но отмечает, что это "мало действует".

Если акула уже напала на вас: 1. Не паникуйте. Это может показаться невозможным, однако помните, что раны нанесенные акулой, в большинстве своем не смертельны!

2. Ясное мышление является самым сильным вашим козырем в борьбе за выживание! Если нападение неизбежно, защищайтесь любым оружием. 

3. По возможности избегайте использовать ваши руки или ноги; в противном случае сконцентрируйте свои удары на глазах и жабрах акулы. 

4. Выходите из воды максимально быстро и эффективно. Если нападающая акула остается поблизости в то время, как вы выходите из воды, держите животное в поле зрения, чтобы иметь возможность принять меры против повторного нападения. 

5. Прилагайте максимум усилий для контроля кровотечения даже до того, как вы выйдете из воды. Применяйте прямое давление на любую открытую рану или накладывайте жгут. Избегайте использования жгута, если потеря крови не опасна для жизни.

6. После выхода из воды проведите обработку раны (если это не усиливает кровотечение), наложите обычную или давящую повязку. При необходимости обездвижьте раненую конечность. Примите противошоковые меры! (покой, тепло, гидротация – восполнение потери воды). Обратитесь за медицинской помощью. Даже если раны кажутся незначительными, всегда есть риск развития инфекции. Обработка ран профессионалом необходима!

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8