Газопровод на Русский остров: завершена прокладка подводного участка

Протяженность подводного газопровода по основной нитке - свыше 2,8 километра, резервной - более 2,7 километра. Глубина залегания - 30 метров ниже самой глубокой точки дна.

b1313533019gasoprovod.jpg
Специалисты во вторник завершили строительство участка газопровода под дном пролива Босфор Восточный на остров Русский во Владивостоке, который создается в рамках подготовки города к саммиту АТЭС-2012, сообщила РИА Новости представитель компании-субподрядчика "СП ВИС-МОС" (Ульяновск) Ольга Дубровская.

Подводный участок - это часть межпоселкового газопровода от газораспределительной станции Владивосток до острова Русский с отводом на городскую ТЭЦ-2. Газ будет поступать на остров Русский из газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" и использоваться как основное топливо для теплоэнергоснабжения объектов саммита АТЭС, который в 2012 году пройдет на острове Русский.

Специалисты отмечают уникальность перехода под проливом Босфор Восточный.

"В мире есть примеры стыковочных переходов, сверхдлинных переходов, но нет примеров стыковочных переходов практически трехкилометровой длины, выполненных в грунтах, сопоставимых с прочностью металла", - сказала Дубровская.

При прокладке газопровода специалисты использовали технологию горизонтально-направленного бурения, так как этот метод не мешает движению судов и сохраняет экосистему пролива.

"В проливе Босфор Восточный интенсивное судоходство - около 250 судов в сутки, есть якорные стоянки, по дну пролива проходят кабели связи и другие коммуникации. Поэтому было решено использовать именно эту технологию", - сказала собеседница агентства.

Штормовые волны и приливы могут вызвать размыв грунта, что опасно для трубопроводов, проложенных траншейным способом, отметила она.

Работы по прокладке подводного участка газопровода начались в мае 2010 года. Протяженность подводного участка составляет по основной нитке свыше 2,8 километра, резервной - более 2,7 километра. Глубина залегания трубопровода - 30 метров ниже самой глубокой точки дна.

Трубопровод прокладывали с острова Русский на материк. Со стороны материка буровая 450-тонная установка тянула на себя трубопроводную плеть, а со стороны острова Русский 500-тонный доталкиватель направлял плеть в скважину, что позволило свести к минимуму возможность возникновения аварийных ситуаций.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России