Социальные работники помогут родителям в воспитании ребенка-инвалида

В Приморье организуется служба социального сопровождения семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Сегодня на учете в органах соцзащиты населения находится 5 381 ребенок–инвалид.

b1313483039.jpg

В Приморье организуется служба социального сопровождения семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Такая услуга включена в целевую программу «Комплексные меры по повышению качества жизни детей и семей с детьми в Приморском крае».

Как считает директор департамента социальной защиты населения Приморского края Лилия Лаврентьева, это наиболее важный социальный аспект программы. Как правило, с семьями, где имеется ребенок – инвалид, специалисты начинают работать, когда ему исполняется три года. Между тем, огромная психологическая и физическая нагрузка ложится на родителей с момента рождения больного малыша. К сожалению, именно на этом этапе близкими решается судьба ребенка: семья или детский дом. И здесь мамам и папам крайне необходима квалифицированная помощь специалистов и поддержка государства.

 С реализацией программы работники надомной службы будут помогать родителям с первых дней появления в семье ребенка - инвалида. Такие специалисты работают в Приморском центре социального обслуживания населения.

Для справки:

Сегодня на учете в органах социальной защиты населения находится 5 381 ребенок – инвалид. Самой многочисленной является возрастная группа детей в возрасте 10-14 лет - 1775 человек (32 процента). Около 60 процентов детей указанной категории, проживающих в семьях, нуждаются в медико-социальной реабилитации, адаптации в обществе и социальных услугах учреждений социального обслуживания населения.

Для решения этой важной социальной задачи программа предусматривает укрепление материально–технической базы семи краевых  учреждений социального обслуживания семьи и детей. Планируется открытие дополнительного отделения для детей с ограниченными возможностями на базе Спасского социально – реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Медики утверждают, что в последние годы увеличивается количество детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. В связи с этим, актуальным является обеспечение реабилитационным оборудованием краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи. В этом учреждении оказывают необходимую медицинскую помощь детям, страдающим детским церебральным параличом.

 В рамках программы планируется развитие дистанционного метода обучения школьников с ограниченными возможностями по здоровью. Это способствует полноценной интеграции таких ребят в образовательный процесс.

Напомним, что краевая программа «Комплексные меры по повышению качества жизни детей и семей с детьми в Приморском крае на 2012 -2013 годы» подписана губернатором Сергеем Дарькиным 11 августа. На ее реализацию из краевого бюджета планируют выделить около 1,8 миллиардов рублей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"