Список "Единой России" от Приморья на выборах в Госдуму может возглавить вице-премьер Шувалов

Для того, чтобы возглавить краевой партсписок "ЕР", Шувалову нет нужды участвовать в местных праймериз - федеральные чиновники его уровня попадают туда свободно.

b1313367159shuvalov.jpg
Первый вице-премьер Игорь Шувалов может возглавить список партии "Единая Россия" от Приморского края на предстояших выборах в Государственную думу РФ, сообщил глава центрального исполкома единороссов Андрей Воробьев журналистам.

"Игорь Шувалов с большой долей вероятности как представитель народного фронта пойдет по Приморью", - сказал Воробьев на брифинге в Москве.

Ранее секретарь президиума генсовета единороссов Сергей Неверов не исключил, что ряд региональных списков партии могут возглавить члены правительства России. При этом федеральным чиновникам не нужно будет проходить процедуру предварительного голосования для включения в список.

Напомним, что Игорь Шувалов - первый вице-премьер России, во Владивостоке он часто бывает с официальными визитами как правительственный куратор подготовки к саммиту АТЭС-2012. Ранее политологи уже выступали с прогнозами о том, что на думских выборах "партия власти" решила отказаться от повсеместной практики приглашать во главу партийных списков региональных лидеров. На этих выборах решено пустить в ход "тяжелую артиллерию" - в этом смысле Шувалов, воспринимающийся исключительно как "строитель саммита", может принести партии бОльшую отдачу.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры