Горняки Приморья стали призерами первой в России шахтерской олимпиады

Состязания развернулись на угольном пласте на глубине 300 метров. На выполнение задания горнякам отводится один час. За это время они должны произвести полный цикл, то есть проехать комбайном вверх и вниз по лаве.

b1313278636ss100510russiamine02ssfull.jpg

В Кузбассе прошла первая Всероссийская олимпиада шахтерского мастерства. В ней участвовали около полутора сотен горняков со всей страны. Соревновались не только на скорость работы – важно было при этом соблюдать все требования безопасности.

Кузбасс как угольная столица России принимает первую шахтерскую олимпиаду по праву. Именно местные горняки – чемпионы Всемирной шахтерской олимпиады, которая состоялась в Китае в прошлом году.

Состязания между шахтерами развернулись на угольном пласте на глубине 300 метров. Только для того, чтобы добраться к месту соревнований, необходимо полчаса ехать по специальной подвесной дороге, а потом несколько сотен метров идти пешком по выработкам.

На выполнение задания горнякам отводится один час. За это время они должны произвести полный цикл, то есть проехать комбайном вверх и вниз по лаве. Выполнить работу в срок удается почти всем. А вот соблюсти все требования соревнований - правильную технологию добычи, технику безопасности – не у каждого. За эти ошибки начисляют штрафные балы. Главный критерий оценки работы участников – безопасность процесса.

«В правилах соревнований так заложено количество штрафных баллов, что можно потерять 60 за нарушение техники безопасности, а приобрести за скорость только 10», - говорит главный судья Владимир Шаповал.

Судьба главного трофея решилась буквально в последние часы соревнований. Хозяева вышли на старт последними, и, безукоризненно выполнив задание, обошли всех соперников. В итоге лучше всех в России уголь умеют добывать кузбасские шахтеры, призерами олимпиады стали также горняки Приморья и Хакасии.

За три дня участники олимпиады выдали столько угля, сколько не добывает иная шахта за месяц, при этом не было зафиксировано ни одного случая даже мелкого травматизма. По статистике больше половины аварий на шахтах происходит по причине так называемого человеческого фактора.

Другие материалы рубрики "Общество"

В польском городке жители защитили памятник танку Т-34 от сноса

Спонтанный комитет обороны танка, который был образован в интернете, собрал 2,7 тысячи подписей

Московского "Евровидения-2017" не будет - оргкомитет

Ранее германское издание Bild сообщило, что "Евровидение" может быть перенесено в Москву в связи с проблемами на Украине

В африканской стране работало фальшивое посольство США

В ветхой лачуге работали "американские дипломаты", готовые выдать за 6000 долларов любой документ