Специалисты «третьего» роддома Владивостока прошли стажировку в Японии

По инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва договоры о сотрудничестве заключены между управлением здравоохранения города и иностранными медицинскими центрами. (ФОТО)

b1313124907DSC04366.jpg

Специалисты "третьего" роддома Владивостока прошли стажировку в Японии. В ходе ознакомительной поездки они не только на практике изучили работу своих зарубежных коллег, но и поделились с ними собственным опытом.

Организатором обучения выступил Японский центр, действующий во Владивостоке. Инициированная им программа "Организация здравоохранения" привлекла внимание медиков из нескольких городов Сибири и Дальнего Востока, которые подали заявки на участие в проекте. Все они прошли жесткий отбор. По результатам всех этапов конкурса в состав группы стажеров вошли двое представителей "третьего" роддома Владивостока - зам.главврача по лечебной работе Елена Кравченко и зав.отделением анестезиологии и реанимации Наталья Румянцева.

На протяжении двух недель участники программы знакомились с японским подходом к организации медицинской помощи. В этих целях они посетили целый ряд учреждений здравоохранения, расположенных на территории двух городов - Токио и Корияма (префектура Фукусима). Среди таких учреждений оказались разного рода клиники, которые, по признанию самих стажеров, впечатлили, прежде всего, количеством среднего медперсонала: сотрудников этого звена здесь гораздо больше, чем в российских больницах. Между тем их многочисленность обеспечивает тотальное внимание к проблемам пациентов, позволяет не только оказывать должный медицинский уход, но и проявлять простую человеческую заботу.

Познавательным стало посещение перинатального центра, чья деятельность была особенно близка и интересна представителям роддома №3 Владивостока. Причем, по словам последних, сравнивая свою работу и работу своих коллег, им по-настоящему есть, чем гордиться, и есть, чему обучить японских специалистов. Так, что касается технической оснащенности отделений, то, как отметили сотрудники "третьего" роддома, их учреждение по количеству и качеству представленной специализированной техники ничуть не уступает зарубежным аналогам. При этом российская система здравоохранения рассматривает акушерскую помощь как бесплатную - на основании действия полиса обязательного медицинского страхования, тогда как в Японии эта услуга не является страховым случаем и за исключением некоторых крайне редких обстоятельств требует от рожениц внесения весьма ощутимых денежных взносов.

Стоит отметить, что по инициативе главы города Игоря Пушкарёва между управлением здравоохранения города и многими иностранными медицинскими центрами заключены договоры о сотрудничестве. Благодаря таким профессиональным и дружеским связям наши специалисты регулярно выезжают за границу на стажировки. Подобная практика, по мнению главы Владивостока, помогает врачам взглянуть по-новому на привычную работу и способствует улучшению качества медицинской помощи в целом.

Другие материалы рубрики "Общество"
d52efdde4fab8166792c26ebd6aefcf8.jpg

Во Владивостоке завершен капитальный ремонт шести спортивных объектов

Среди них – хоккейные коробки, спортивные площадки в разных районах города и теннисный корт

9727e552d8c875bb20528642720ae21b.jpg

Штрафы за неубранный вовремя снег предстоит заплатить предприятиям Владивостока

За неубранный вовремя снег юридическим лицам грозят штрафы от 50 000 до 80 000 рублей

мани.jpg

Во Владивостоке состоится перформанс «Всё под контролем»

Мероприятие пройдет в Приморской государственной картинной галерее