Специалисты «третьего» роддома Владивостока прошли стажировку в Японии

По инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва договоры о сотрудничестве заключены между управлением здравоохранения города и иностранными медицинскими центрами. (ФОТО)

b1313124907DSC04366.jpg

Специалисты "третьего" роддома Владивостока прошли стажировку в Японии. В ходе ознакомительной поездки они не только на практике изучили работу своих зарубежных коллег, но и поделились с ними собственным опытом.

Организатором обучения выступил Японский центр, действующий во Владивостоке. Инициированная им программа "Организация здравоохранения" привлекла внимание медиков из нескольких городов Сибири и Дальнего Востока, которые подали заявки на участие в проекте. Все они прошли жесткий отбор. По результатам всех этапов конкурса в состав группы стажеров вошли двое представителей "третьего" роддома Владивостока - зам.главврача по лечебной работе Елена Кравченко и зав.отделением анестезиологии и реанимации Наталья Румянцева.

На протяжении двух недель участники программы знакомились с японским подходом к организации медицинской помощи. В этих целях они посетили целый ряд учреждений здравоохранения, расположенных на территории двух городов - Токио и Корияма (префектура Фукусима). Среди таких учреждений оказались разного рода клиники, которые, по признанию самих стажеров, впечатлили, прежде всего, количеством среднего медперсонала: сотрудников этого звена здесь гораздо больше, чем в российских больницах. Между тем их многочисленность обеспечивает тотальное внимание к проблемам пациентов, позволяет не только оказывать должный медицинский уход, но и проявлять простую человеческую заботу.

Познавательным стало посещение перинатального центра, чья деятельность была особенно близка и интересна представителям роддома №3 Владивостока. Причем, по словам последних, сравнивая свою работу и работу своих коллег, им по-настоящему есть, чем гордиться, и есть, чему обучить японских специалистов. Так, что касается технической оснащенности отделений, то, как отметили сотрудники "третьего" роддома, их учреждение по количеству и качеству представленной специализированной техники ничуть не уступает зарубежным аналогам. При этом российская система здравоохранения рассматривает акушерскую помощь как бесплатную - на основании действия полиса обязательного медицинского страхования, тогда как в Японии эта услуга не является страховым случаем и за исключением некоторых крайне редких обстоятельств требует от рожениц внесения весьма ощутимых денежных взносов.

Стоит отметить, что по инициативе главы города Игоря Пушкарёва между управлением здравоохранения города и многими иностранными медицинскими центрами заключены договоры о сотрудничестве. Благодаря таким профессиональным и дружеским связям наши специалисты регулярно выезжают за границу на стажировки. Подобная практика, по мнению главы Владивостока, помогает врачам взглянуть по-новому на привычную работу и способствует улучшению качества медицинской помощи в целом.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первый канал объяснил утечку финальной серии "Шерлока" хакерской атакой

Утечка финальной серии сезона "Шерлока" была допущена 14 января 2017 года

Viking_movie.jpg

Жители Приморья обвиняют "Викинг" в осквернении российской истории

Самый кассовый фильм 2016 года стал и самым противоречивым: спорят и зрители, и критики

Против руководителя ресурсоснабжающей организации замороженного посёлка Сибирцево возбудили дело

Ситуация с восстановлением нарушенного теплоснабжения в пос. Сибирцево поставлена на контроль прокуратуры края