Граждан Узбекистана, держащих в рабстве гастарбайтеров, задержали во Владивостоке

Преступники часто меняли места проживания, так называемые явки, средства связи и круг общения. Сейчас готовятся документы для их экстрадиции в Узбекистан.

b13131140771.jpg

Во Владивостоке сотрудники оперативного подразделения полиции по борьбе с преступлениями, связанными с иностранцами, задержали двоих граждан Узбекистана. Подозреваемые, члены международной преступной группировки, причастны к торговле людьми и использованию рабского труда.

Как сообщили ИА «Приморье24» в пресс-службе управления МВД РФ по Приморскому краю, часть группы уже задержана на территории Узбекистана, а в Приморье остались те члены организации, которые, как «принимающая сторона», подыскивали соотечественникам жилье и работу и забирали причитающиеся им деньги.

«Схема, которую использовали преступники, была довольно проста. В Узбекистане они вербовали желающих прилично заработать. Обещали «золотые горы». Якобы в далеком Владивостоке катастрофическая нехватка рабочих и каждому приезжему готовы платить огромные деньги. Злоумышленники продолжали опекать своих соотечественников вплоть до места назначения: помогали оформить документы, пересечь границу, добраться до Владивостока. Уже здесь люди сталкивались с правдой жизни: у них отбирали паспорта и угрозами, а где и силой заставляли бесплатно работать», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Невольные гастарбайтеры выполняли любую работу: строили, ремонтировали, возделывали поля. Ни работодателей, ни злоумышленников не интересовало, что никакой квалификации псевдорабочие не имели.

Получив информацию о пребывании на территории Приморского края группы обвиняемых, сотрудники «иностранного отдела» развернули масштабную розыскную деятельность и уже через месяц вышли на след подозреваемых.

«Разыскиваемые часто меняли места проживания, так называемые явки, средства связи и круг общения, что вначале препятствовало их задержанию. Однажды мы были очень близки к поимке злоумышленников и обнаружили в месте их предполагаемого нахождения, в районе бухты Щитовая в лодочных гаражах, еще горячий чайник, брошенные в спешке вещи и подключенный к электросети мобильный телефон», - рассказал начальник полиции Приморского края Олег Долгий.

Тогда поисковые мероприятия не дали результата. Однако оперативники уже располагали всеми необходимыми сведениями о членах группы, их связях, возможных местах пребывания, и не позволили преступникам далеко уйти. Спустя несколько дней подозреваемые были задержаны.

Сейчас представители Прокуратуры Первомайского района Владивостока готовят документы для процедуры экстрадиции задержанных в Узбекистан. На родине их ждет разбирательство и скамья подсудимых. Статья 135 Уголовного кодекса Узбекистана за организацию торговли людьми предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7840.jpg

ЕГЭ для взрослых провели во Владивостоке

Родителям дали возможность проверить, что представляет из себя Единый Государственный Экзамен

100.jpg

После реставрации новые залы Владивостокского ГУМа открылись для первой экскурсии

Журналистам показали завершающийся ремонт в одном из главных зданий краевого центра

IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз