Память героев Хасана почтут во Владивостоке

В июле 1938 года японские войска вторглись на территорию СССР в районе озера Хасан. Проявив героизм и отвагу, советские воины к 9 августа 1938 года полностью очистили территорию от японских захватчиков.

b1313107785MG7047.jpg

Во Владивостоке в пятницу пройдет ряд мероприятий, посвященных памяти красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами в районе озера Хасан, сообщили ИА «Приморье24» в пресс-службе мэрии.

Эскорт памяти начнется в 12.00 на площадке у братской могилы командира Красной Армии Миронова и красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами у озера Хасан (п-ов Шкота, старое кладбище). Здесь состоится торжественная церемония возложения цветов и венков.

Далее торжественный ритуал, посвященный памяти героев-хасанцев, пройдет у памятника пограничникам (ул. Светланская, в районе остановки общественного транспорта «Гайдамак»).

Завершится эскорт памяти около братской могилы красноармейцев, павших в боях с японскими империалистами у озера Хасан (мемориальный участок Морского кладбища). В мероприятиях примут участие ветераны, представители администрации Владивостока и общественности.

В июле 1938 года японские войска нарушили государственную границу СССР и вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан. Для разгрома агрессоров были выделены бойцы 32-й и 40-й стрелковых дивизий и 2-й механизированной бригады. Общее руководство осуществлял Маршал Советского Союза В.К. Блюхер.

Проявив героизм и отвагу, советские воины к 9 августа 1938 года полностью очистили территорию от японских захватчиков. 11 августа по просьбе японского правительства боевые действия прекратились. С японской стороны насчитывалось около 600 убитых и 2000 раненых. 12 августа владивостокцы провожали в последний путь отважных сынов Родины, погибших в боях у озера Хасан. Четыре пограничника были похоронены на Эгершельдском кладбище. В 1954 г. их прах перенесен на Морское кладбище и захоронен в братской могиле.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"