Процедуру оформления ДТП хотят упростить из-за мелких аварий

Оформление незначительных дорожных происшествий – это большая нагрузка на инспекторов ДПС, а граждане, в свою очередь, остаются недовольны, так как приходится долго ждать наряды.

b13131040601.jpg

Управление ГИБДД МВД России предлагает упростить процедуру оформления ДТП, что позволит уменьшить пробки и сократить время прибытия нарядов ДПС на серьезные аварии с пострадавшими.

По данным статистики, число незначительных ДТП без пострадавших, так называемого «железа», неуклонно растет – если в 2005 году их было зафиксировано 1,7 миллиона, то в прошлом – уже 3,4 миллиона.

В настоящее время только 5% мелких аварий их участники оформляют самостоятельно, остальные водители предпочитают дождаться инспектора.

«Их можно понять, ведь одно дело, когда ДТП оформлено инспектором, который фактически является его свидетелем, а совсем другое – когда сам водитель заявляет о страховом случае. Вполне резонно, что у страховых компаний возникают вопросы, ведь в этой сфере нередко действуют и мошенники. Однако оформление незначительных дорожных происшествий – это большая нагрузка на инспекторов ДПС, а граждане, в свою очередь, остаются недовольны, так как приходится долго ждать наряды», - сказал начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов.

При этом, по его словам, ведомство «никоим образом не пытается переложить ответственность на страховщиков и отказаться от оформления аварий».

«Однако было бы целесообразно разработать механизм, который позволит это делать по упрощенной схеме с минимальными временными затратами», - цитирует Нилова ИТАР-ТАСС.

Ранее Генпрокуратура предписала ГИБДД установить временные нормы приезда экипажей на место происшествия. Однако сегодня это сделать крайне сложно, в том числе и из-за большой загруженности инспекторов оформлением мелких аварий.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России