Виктор Ишаев: на юге Дальнего Востока будет создан соевый кластер

По мнению полпреда Президента, выращивание сои не может быть убыточным делом. Если будет налажена еще и переработка сои - это будет прорывом в экономике региона.

b131302630422490.jpg

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обсудил с губернаторами вопросы создания соевого кластера на Дальнем Востоке.

Виктор Ишаев обсудил с губернаторами Приморского края С.Дарькиным, Хабаровского края В.Шпортом, Амурской области О. Кожемяко и Еврейской автономной области А.Винниковым перспективы создания соевого кластера на юге Дальнего Востока.

«Сегодня мы можем под сою отдать миллион гектаров неиспользуемой пашни. Необходимо закупить семена, приобрести технику, какую-то технику взять в лизинг. Я уверен, это будет прибыльным делом. Если с 1 гектара мы будем снимать урожай в 5-6 центнеров, то уже мы перекроем все расходы. Но мы вполне можем добиться урожайности в среднем в 12-13 центнеров с гектара – это уже будет прибыль. В некоторых районах уже сегодня урожайность составляет 22 центнера. А если мы запустим переработку сои, выпуск продукции, популярной сегодня во всем мире, то это будет уже сверхприбыль. Это будет прорывом в экономике региона», - заявил полпред.

По его словам, в сельском хозяйстве  Дальнего Востока производство таких товарных единиц, как молоко и соя, не можеть быть убыточным.

«Губернатор Еврейской автономной области активно продвигает эту идею, остальные губернаторы не имеют возражений. Сегодня нам нужно просчитать точную сумму, необходимую для начала работ по выращиванию сои, затем обратиться в Министерство сельского хозяйства России, к вице-премьеру Виктору Алексеевичу Зубкову. Я уверен, у него мы найдем понимание необходимости создания соевого кластера в Дальневосточном федеральном округе», - заключил полпред.

Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца