Газпром опасается тянуть газ в Южную Корею через КНДР

Проект газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР рискует так и остаться на бумаге. В российской газовой монополии (да и в самом Сеуле) считают: политические риски слишком высоки.

b1312965197gasoprovod.jpg
Идея провести трубу из России в Южную Корею через ее северного соседа возникла в 2008г., а уже в следующем Алексей Миллер и президент Kogas Чжу Канг Су подписали соглашение о совместном исследовании проекта поставок газа, которое предусматривает изучение вариантов поставок от конечной точки трубопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Тогда выгоды проекта казались очевидными - газ из трубы дешевле, да и проведение ее через КНДР само по себе помогло бы улучшить отношения с Пхеньяном.

Однако в последнее время в Сеуле склоняются к тому, чтобы отказаться от идеи строительства трубы через КНДР. "Эта идея звучит красиво и могла бы стать хорошим интеграционным проектом. Но нет никакой гарантии, что Пхеньян в будущем не будет использовать трубу для давления на нас. Во-вторых, проект оказывается весьма дорогой", - цитирует издание своего источника в южнокорейском МИДе.

Не совсем в восторге от идеи и в Газпроме, который больше склоняется к поставкам в Южную Корею сжиженного природного газа (СПГ). В настоящее время такая практика уже существует - ежегодно Сеул покупает по 1,5 млн тонн СПГ с проекта "Сахалин-2".

Между тем в конце июля издание "Московские новости" сообщало, что Газпром в ближайшее время разработает план поставок газа в КНДР, если Пхеньян взамен согласится свернуть свою ядерную программу. Впрочем, официально эту информацию так никто и не подтвердил.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД