В порту Славянка таможня задержала две радиоактивные иномарки

Мощность излучения двух иномарок, ввезенных на борту судна, прибывшего из японского порта Майдзуру превысила допустимый уровень в 340 раз.

b1312957398787193.jpg

6 августа в пункте пропуска Славянка на борту теплохода «Sunrise», прибывшего из японского порта Майдзуру, при проведении таможенного контроля должностным лицом таможенного поста Морской порт Славянка обнаружено значительное превышение радиационного фона. Ионизирующее излучение от находившихся в трюме машин было настолько сильным, что приборы зафиксировали превышение естественного фона уже на верхней палубе судна. Таможенниками были проведены необходимые измерения, локализовано два автомобиля, оповещены органы ГОиЧС и Роспотребнадзора.

После проведения проверки представителями Роспотребнадзора на один из автомобилей, «Daihatsu Terrios Kid» выдано разрешение на ввоз в Россию. Мощность излучения на поверхности двух других иномарок составила: «Honda HR-V» – 3 мкЗв/ч, «Mazda Demio» – 17 мкЗв/ч при естественном фоне 0,05 мкЗв/ч, и превысила допустимый уровень соответственно в 60 и в 340 раз. Ввоз  загрязненных радионуклидами иномарок в Россию запрещен, они подлежат обратному вывозу в Японию.

Это уже не первый случай выявления на таможенном посту Морской порт Славянка «фонящих» иномарок. С начала лета выявлено 6 автомобилей с повышенным уровнем ионизирующего излучения, ввозимых на морских судах «Millena», «Lady Diana», «Pacific Carrier» и «Sunrise». В отношении двух из них Роспотребнадзором принято решение – ввоз разрешен, четыре машины были признаны радиационно-опасными и вывезены в Японию. Причем две иномарки «Toyota Corolla Fielder» и «Mitsubishi Pajero Mini» с теплохода «Millena» возвращались в Славянку дважды, и дважды попадали под запрет.

Радиационный контроль товаров, морских судов, физических лиц и багажа, прибывающих из Страны восходящего солнца, в Хасанской таможне был усилен после трагических событий в Японии и аварии на АЭС «Фукусима-1».

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст