На Русском острове построят православный храм

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин обещает, что церковь не будет возражать, если остров превратится в многоконфессиональную территорию.

b131294284102257orthodoxchurchmuralspanailidis.jpg

Строительство православного храма планируется во Владивостоке на острове Русском. Инициатором  возведения церкви по соседству с объектами саммита выступило ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания». 

У компании уже есть опыт подобной работы. В 2005 году в Лучегорске на спонсорские средства энергетиков был построен храм, который носит имя иконы Пресвятой Божьей Матери Скоропослушницы.

- Храм просто необходим на острове. Здесь много людей, вокруг техника, идет строительство, решаются глобальные задачи. Люди всецело отдаются работе, но о душе, внутреннем мире им подумать некогда. Да и негде. А ведь строительство храма могло бы решить многие проблемы, внести мир и взаимопонимание между работающими на Русском.

Стоит подумать и о том, что вскоре Русский станет местом, где будет учиться молодежь,   куда приедут иностранные преподаватели. Кроме того, здесь живут люди, планируется возведение жилого микрорайона в районе участка «Канал». Построенный храм будет приближен к реальной жизни людей, он станет центром духовно-нравственного воспитания на острове Русский, передаст обществу те глубинные ценности, без которых человек не может и не должен жить, - уверен генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко.

Работы по проектированию храма обязалось выполнить ОАО «Дальэнергосетьпроект».

- Мы постараемся при проектировании найти уникальное решение, чтоб здание храма имело свою неповторимую особенность. Планируется, что зал для прихожан будет рассчитан на 300 человек, - пояснил генеральный  директор ОАО «Дальэнергосетьпроект» Геннадий Смеркович

С предложением ОАО «ДВЭУК» - возвести еще один объект на Русском - согласились и представители строительного сообщества,  участвующие в генподрядных и субподрядных работах.

- Инициативная группа посетила остров Русский, где обсудили вопрос о выборе места строительства в бухте Аякс. Сейчас решаются организационные моменты по оформлению земельного участка, - пояснил первый заместитель Генерального директора ФГУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона России" Виктор Примачук.

Возведение храма на острове Русском нашло поддержку  и у архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина.

- Храм необходим в этом районе Владивостока. Здесь будут учиться и работать люди из других государств. И храм станет визитной карточкой нашего государства для иностранных студентов и преподавателей. Это, своего рода, знакомство с душой России, с нашей культурой. Храм будет духовно опекать всех православных, проживающих на острове. Что касается других конфессий, если они пожелают организовать какие-то комнаты или тоже построить храмы, то возражать, безусловно, не будем, - отметил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

В настоящее время решаются организационные вопросы по землеотводу  и финансированию. Планируется, что храм будет построен на пожертвования от частных лиц, компаний и общественных организаций.

Строительство храма может стать началом появления межконфессиональной территории в этом районе Владивостока.
Другие материалы рубрики "Общество"
bd48342aa9adbfe14cf53ff841562930e96d9a10.jpeg

Петиция против повышения пенсионного возраста набрала миллион подписей

Россияне просят президента обратить внимание

8c9a9e85e8dd51dc6a2da4c2aebcdb2bf7983363.jpeg

Жители Приморья просят помощи за любые деньги

Любая информация поможет вернуть любимца в семью

655738f179b15aea470208661a96cfbb3cf5d9f2.jpeg

Шесть междугородних рейсов из Владивостока отменены 18 июня

В расписании владивостокского автовокзала произошли изменения