Хоры ДВФУ стали лауреатами международного фестиваля в Санкт-Петербурге

Коллектив стал лауреатом II степени в номинации «смешанные хоры», а женская группа хора стала лауреатом III степени в номинации «однородные». Кроме того, хор ДВФУ стал обладателем специального приза за лучшее исполнение известного духовного произведения

b1312866966hor.jpg
С 29 июля по 3 августа в Санкт-Петербурге проходил IX Международный фестиваль хорового искусства и VII Международный конкурс хоров "Поющий мир". 40 хоров и вокальных ансамблей из 12 стран и многих городов России в течение шести дней демонстрировали свое вокальное искусство. Владивосток представляли академический хор ДВФУ под управлением Елены Петуховой и камерный хор ДВФУ под управлением Галины Потопяк.

- Это очень статусное международное мероприятие, - рассказывает Елена. – Меньше, чем за неделю в Санкт-Петербурге состоялось более 20 концертов хоровой музыки. Главный замысел организаторов – собрать на лучших площадках северной столицы самые разные коллективы: разноязычные, любительские и профессиональные, исполняющие музыку любых эпох, стилей и направлений. В фестивале приняли участие вокалисты из Словакии, Швейцарии, Армении, Италии, Израиля, Китая, Бразилии, Украины. Нашему академическому хору ДВФУ удалось взять свои награды.

Коллектив стал лауреатом II степени в номинации «смешанные хоры», а женская группа хора стала лауреатом III степени в номинации «однородные». Кроме того, хор ДВФУ стал обладателем специального приза за лучшее исполнение известного духовного произведения русского композитора П. Чеснокова "Приидите, ублажим Иосифа!"

- Приз тем более ценен, если учесть, что в конкурсе принимали участие такие сильные хоровые коллективы, как «Московские певчие», камерный хор духовной музыки с Украины… То есть, духовная музыка была представлена на хорошем уровне, - рассказал директор академического хора ДВФУ Вячеслав Цинцадзе. – Наших студентов жюри высоко оценило не только за вокальное мастерство, но в целом, за грамотный подбор репертуара, в котором были Опус № 5 Моцарта, и «Сакура» Тонако на японском языке, и русская народная «Барыня» в редкой обработке музыканта-эмигранта Волны, и тухмановская «Как прекрасен этот мир»… Я присутствовал при окончательном вынесении решения жюри, и особенно запомнил, как восторгался нашими студентами француз Жан-Мари Пюиссан, художественный руководитель нескольких хоров и оркестров Европы. Он обратил внимание и на руки дирижера – Елены Петуховой. Именно эти руки дают голосам возможность раскрыться и взлететь.

Отличился в конкурсе и камерный хор под управлением Галины Потопяк. В своей номинации коллектив из 20 артистов удостоился диплома III степени.

Другие материалы рубрики "Общество"
7c608cce76903b7f7d74656118098886.jpg

Совет Ветеранов Владивостока и Русский клуб Харбина договорились о сотрудничестве

А уже в сентябре этого года ветераны краевого центра посетили с дружественным визитом китайский город

kakie-lgoty-polozheny-pensioneram-v-leningradskoj-oblasti-v-2016-godu.jpg

Пенсионеров из пострадавших от паводка районов Приморья материально поддержат

Единовременная адресная помощь поступит на карту, куда перечисляется пенсия, или будет доставлена пожилым людям почтальоном на дом

1506222114.jpg

Андрей Тарасенко предложил бизнесменам из Турции проекты для сотрудничества

Бизнесмены прибыли по приглашению главы региона для оценки инвестиционного потенциала Приморья