Ртутные градусники во Владивостоке утилизируют только за деньги

Утилизировать сломанный градусник во Владивостоке - это не так просто, а ответственные инстанции предлагают самые невероятные варианты - только бы не брать эту процедуру на себя.

b1312782462rtut.jpg
Утилизировать сломанный градусник во Владивостоке практически невозможно. Единственный вариант бесплатно избавиться от сломанного термометра – просто его выбросить. Хотя, в связи с тем, что ртуть относиться к опасным веществам, делать это не рекомендуется. Корреспондент ИА "Приморье24" решила выяснить: куда в подобном случае обращаться.Причем, если градусник разбился полностью, то провести очистку помещения от ртути готовы многие компании. «Если градусник разбился, то можно обратиться в компанию «Примтехнополис». Специалисты этой компании могут приехать и решить подобную проблему. Только не стоит для демеркуризации использовать пылесос – его потом придется выбрасывать. А вот сломанные термометры… Для утилизации надо обратиться в собственную управляющую компанию», - рассказали корреспонденту ИА «Приморье24» в пресс-центре МСЧ.В управляющей компании были удивлены вопросом нашего корреспондента об утилизации ртутного градусника. Нам предложили положить сломанный термометр в банку и отнести в аптеку. Однако в аптеке подобное предложение восприняли с недоверием. «Да что вы? Кто такое мог сказать? Мы не принимаем ртутные термометры. Возьмите и просто его выкиньте. Если в аптеки будут приносить градусники, то аптеки придется закрывать из-за превышения паров ртути», - объяснили корреспонденту ИА «Приморье24» в аптеке. Компании, занимающиеся вывозом твердых бытовых отходов, снова отправили в МЧС. «МЧС занимается только вопросами оказания помощи в чрезвычайной ситуации. Мы не вывозим мусор, а, по сути, неисправные термометры являются мусором. Наши специалисты могут помочь только если градусник разбился совсем и надо проводить демеркуризацию. Тогда надо обращаться к нам. Во всех остальных вариантах – этот вопрос должен решаться с помощью других компаний», - сообщили в пресс-службе МЧС. Единственный вариант, который нам смогли предложить во всех инстанциях – выбрасывать сломанные термометры на территории медицинских учреждений. Впрочем, есть еще один выход – обратиться в компанию «Примтехнополис». Правда, в этом случае, вывоз неисправных градусников является платной услугой – 25 рублей за штуку. Напомним, что ртуть относится к чрезвычайно опасным для человека веществам. Особенно вредны ее пары. При длительном вдыхании испарений даже мизерного количества этой жидкости можно получить хроническое отравление. Оно протекает исподволь, долгое время без четких симптомов заболевания: общее недомогание, раздражительность, тошнота. В итоге ртутное отравление приводит к неврозу и поражению почек. С 2009 года в Евросоюзе ртутные термометры запрещены.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»