Старейшее подразделение связи ТОФ отметит юбилей

Сегодня узел связи под командованием подполковника Сергея Лаухина объединяет 15 основных подразделений, главными здесь всегда остаются люди, их высокий профессионализм и самоотдача.

b1312501748.jpg

6 августа 140-й узел связи отмечает 75-летний юбилей. Это первое подразделение связи, которое стояло у истоков создания Тихоокеанского флота.

Как сообщили ИА «Приморье24» в группе информационного обеспечения ТОФ, за этот короткий в историческом плане период флотские связисты прошли славный и нелегкий путь.

Первое боевое крещение они получили у озера Хасан, затем были огненные дороги и поля сражений Великой Отечественной войны в составе морских бригад. Последние залпы Второй Мировой войны тихоокеанцы встретили на Дальнем Востоке. Свидетельством мужества и героизма флотских связистов является тот факт, что приказом Верховного Главнокомандующего страны весь личный состав узла связи флота был награжден орденами и медалями.

В послевоенный период узел связи в техническом плане развивался на постоянной основе. Совершенствовались и способы передачи информации по флоту и на корабли, находящиеся на боевой службе, так как флот стал океанским и ракетно-ядерным. На передачу информации от Чукотки до Приморья стали уходить считанные секунды.

Сегодня узел связи под командованием подполковника Сергея Лаухина объединяет 15 основных подразделений (а это порядка тысячи человек), которые связывают командование флота со всеми частями и подразделениями, расквартированными во многих регионах России. Но главными здесь всегда остаются люди, их высокий профессионализм и самоотдача. Среди них капитан-лейтенанты Евгений Пыков и Александр Ленков, старший лейтенант Александр Березюк, мичман Роман Ситикишев, служащая Татьяна Смирнова и многие другие.

Этот юбилей будет отмечать и ветеран узла связи Председатель Совета ветеранов города Владивостока Яков Григорьевич Кан. Многие годы его службы прошли в этом подразделении. Бывая в коллективе, Яков Григорьевич радуется преемственности поколений, бережному отношению к памяти старших товарищей. Ведь здесь силами коллектива создан единственный на флоте музей связи, который отражает всю историю подразделения. А его экспонатам могут позавидовать даже маститые музеи. Здесь можно увидеть не только фотографии и первые уникальные образцы средств связи, но и телефон, по которому был принят первый звонок, сообщающий о начале Великой Отечественной войны.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие