В Приморье создают центр радиационной безопасности

Как отметил ректор ДВФУ Владимир Миклушевский, центр ядерной и радиационной безопасности может стать базовым проектом программы развития университета.

b1312490840787193.jpg

Делегация Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН) находится во Владивостоке с рабочим визитом. Цель - организовать в регионе на базе ДВФУ Дальневосточный научно-образовательный центр ядерной и радиационной безопасности (ДВНОЦ ЯРБ).

Предпосылки для создания центра: на Дальнем Востоке с шестидесятых годов базируются корабли и подводные лодки с ядерными энергетическими установками, есть места хранения останков утилизированных субмарин и радиоактивных отходов, а также судоремонтные предприятия с соответствующей инфраструктурой. В институтах ДВО РАН разработаны эффективные технологии утилизации радиоактивных отходов. Тихоокеанскую Россию окружают страны, в которых находится более 50 атомных энергоблоков, действующих и остановленных. Авария на АЭС "Фукусима-1" показала весь масштаб угроз не только для Японии. При этом на Дальнем Востоке России нет единого центра мониторинга ядерной и радиационной безопасности, а также системы подготовки и переподготовки соответствующих специалистов. Существующие в настоящее время центры, лаборатории и образовательные учреждения (Росатом, Минсудпром, Росгидромет, Минобрнауки, Российская академия наук) принадлежат разным ведомствам и не имеют общих целей и задач.

- Объединяющей всех площадкой должен стать ДВФУ, где можно увязать процесс мониторинга, исследований, разработку технологий с подготовкой необходимых кадров. Мы предлагаем первые практические задачи Центра связать с решением проблем, с которыми столкнулся регион после аварии на АЭС "Фукусима-1, с их возможными последствиями. Нужно детально проработать этот вопрос и представить на саммите АТЭС в 2012 году, - сказал замдиректора по инновациям и стратегическому развитию ИБРАЭ РАН Владимир Пономарев на встрече с ректором ДВФУ.

Стороны договорились разработать в ближайшие две недели концепцию проекта, обсудив ее со всеми потенциальными участниками, в том числе с краевой администрацией, и в сентябре начать его работу.

- Университету есть, что предложить с точки зрения образовательного процесса, а совместно с ДВО РАН и центром можно серьезно работать над исследованиями в области атомной энергетики, - отметил замдиректора Школы естественных наук ДВФУ, доктор химических наук, член-корреспондент РАН Валентин Авраменко.

Как отметил ректор Владимир Миклушевский, проект создания Дальневосточного научно-образовательного центра ядерной и радиационной безопасности может стать одним из базовых проектов программы развития ДВФУ.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
4443791.jpg

Роспотребнадзор рассказал россиянам об идеальных блинчиках

Ведомство рекомендует обращать внимание на упаковку, срок годности и соблюдение правил реализации покупных блинов

4443797.jpg

В 2020 году любой россиянин сможет слетать в космос за $250 000

Проект системы управления корабля для космотуризма представят в апреле в Екатеринбурге

RIAN_00378560.HR.ru-pic905-895x505-49180.jpg

На праздник 8 марта Правительство подарит российским женщинам равноправие

Кабинет министров разработал документ "в интересах женщин на 2017-2022 годы", благодаря которому увеличится доля женщин в органах власти и уменьшится разрыв между "мужскими" и "женскими" зарплатами