В Приморье создают центр радиационной безопасности

Как отметил ректор ДВФУ Владимир Миклушевский, центр ядерной и радиационной безопасности может стать базовым проектом программы развития университета.

b1312490840787193.jpg

Делегация Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН) находится во Владивостоке с рабочим визитом. Цель - организовать в регионе на базе ДВФУ Дальневосточный научно-образовательный центр ядерной и радиационной безопасности (ДВНОЦ ЯРБ).

Предпосылки для создания центра: на Дальнем Востоке с шестидесятых годов базируются корабли и подводные лодки с ядерными энергетическими установками, есть места хранения останков утилизированных субмарин и радиоактивных отходов, а также судоремонтные предприятия с соответствующей инфраструктурой. В институтах ДВО РАН разработаны эффективные технологии утилизации радиоактивных отходов. Тихоокеанскую Россию окружают страны, в которых находится более 50 атомных энергоблоков, действующих и остановленных. Авария на АЭС "Фукусима-1" показала весь масштаб угроз не только для Японии. При этом на Дальнем Востоке России нет единого центра мониторинга ядерной и радиационной безопасности, а также системы подготовки и переподготовки соответствующих специалистов. Существующие в настоящее время центры, лаборатории и образовательные учреждения (Росатом, Минсудпром, Росгидромет, Минобрнауки, Российская академия наук) принадлежат разным ведомствам и не имеют общих целей и задач.

- Объединяющей всех площадкой должен стать ДВФУ, где можно увязать процесс мониторинга, исследований, разработку технологий с подготовкой необходимых кадров. Мы предлагаем первые практические задачи Центра связать с решением проблем, с которыми столкнулся регион после аварии на АЭС "Фукусима-1, с их возможными последствиями. Нужно детально проработать этот вопрос и представить на саммите АТЭС в 2012 году, - сказал замдиректора по инновациям и стратегическому развитию ИБРАЭ РАН Владимир Пономарев на встрече с ректором ДВФУ.

Стороны договорились разработать в ближайшие две недели концепцию проекта, обсудив ее со всеми потенциальными участниками, в том числе с краевой администрацией, и в сентябре начать его работу.

- Университету есть, что предложить с точки зрения образовательного процесса, а совместно с ДВО РАН и центром можно серьезно работать над исследованиями в области атомной энергетики, - отметил замдиректора Школы естественных наук ДВФУ, доктор химических наук, член-корреспондент РАН Валентин Авраменко.

Как отметил ректор Владимир Миклушевский, проект создания Дальневосточного научно-образовательного центра ядерной и радиационной безопасности может стать одним из базовых проектов программы развития ДВФУ.

Другие материалы рубрики "Общество"
Sharks.jpg

Ученые поймали 500-летнюю акулу

Длина пойманной рыбы составляет примерно 5,4 метров

Лучших волонтеров назвали в Приморье

Лучшим проектом в сфере пропаганды здорового образа жизни стал проект «Здоровым по жизни»

Снимок.JPG

GoPro показало самые впечатляющие моменты 2017 года

Опасные трюки и красивые пейзажи попали на видео