Газпром в сентябре начнет подачу газа во Владивосток

Одновременно со строительством газотранспортной сети компания продолжает работы по газификации Владивостока: идут пусконаладочные работы на газораспределительных станциях города.

b1312445282gasoprovod.jpg
“Газпром” заявляет, что в сентябре 2011 года, в строгом соответствии с поручениями правительства РФ, природный газ поступит во Владивосток, в том числе на объекты саммита АТЭС-2012 на острове Русский.

Как говорится в сообщении пресс-службы компании, сегодня в Хабаровске в рамках поездки группы специалистов ОАО “Газпром” на Дальний Восток заместитель председателя правления Александр Ананенков провел совещание, главной темой которого стало завершение строительства первого пускового комплекса газотранспортной системы /ГТС/ “Сахалин — Хабаровск — Владивосток”.

На совещании было отмечено, что в настоящее время сварка линейной части протяженностью 1350 км, входящей в первый пусковой комплекс ГТС, практически завершена. Более 1300 км газопровода уложено в траншею и засыпано. На шести участках общей протяженностью 382 км идут испытания, на 640 км они закончены. На отдельных участках, где испытания уже завершены, началась рекультивация земель, занятых под строительство трассы. После проведения испытаний всей линейной части “Газпром” приступит к заполнению газом первого на Востоке России крупного элемента Единой системы газоснабжения — ГТС “Сахалин — Хабаровск — Владивосток”.

Одновременно со строительством ГТС компания продолжает работы по газификации Владивостока: идут пусконаладочные работы на ГРС города, начато благоустройство территории ГРС и сооружение твердого покрытия подъездной автодороги.

Завершается строительство межпоселкового газопровода от ГРС на остров Русский, которое включает прокладку уникального перехода под проливом Босфор-Восточный, с отводом на ТЭЦ-2 Владивостока. Ведется сооружение газопровода от ГРС Владивостока до ТЭЦ-1 с отводом на котельную “Северная” общей протяженностью 21 км.

В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена “Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР” /Восточная газовая программа/. “Газпром” назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации программы.

Восточная газовая программа предусматривает первоочередное создание и развитие газотранспортной системы “Сахалин — Хабаровск — Владивосток”. Строительство ГТС началось в июле 2009 года и ведется с целью развития газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, организации газоснабжения Приморского края.

Протяженность первого пускового комплекса газопровода составит 1350 км, производительность — 6 млрд куб. м газа в год.

Общая проектная протяженность газопровода от ГРС г. Владивостока на остров Русский с отводом на ТЭЦ-2 г. Владивостока составляет около 34 км: по материковой части более 15 км, по острову Русский — порядка 12 км, под проливом Босфор-Восточный — около 6 км в двухниточном исполнении /основная и резервная/. Переход под проливом Босфор-Восточный выполняется методом наклонно-направленного бурения. Данный переход, учитывая исключительно тяжелые геологические условия /скальные породы, большую протяженность /2,8 км/ и значительный диаметр горной выработки /762 мм//, не имеет аналогов в России.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст