Рубить или не рубить - решит эколог

Убрать или сохранить потенциально опасное дерево? Зачастую мнения жителей Владивостока по этому поводу разнятся.

b131243832482.jpg

В редакцию ИА «Приморье 24» часто обращаются жители города с вопросом: что делать с деревьями во дворе, которые вот-вот рухнут?

Практически за любой жилой дом и прилегающую к нему территорию отвечает управляющая компания, поэтому сначала корреспондент ИА «Приморье24» обратился именно туда.

«Жильцы могут и должны обращаться к нам по вопросу вырубки или обрезки деревьев. Мы, в свою очередь, подаем заявку в городскую администрацию. Оттуда присылают эколога, который решает: можно это дерево срубить или нет. Если можно, то нам выдается порубочный билет. Мы нанимаем подрядчиков, которые и осуществляют работу», -  объяснили в ООО «Управляющая компания Ленинского района-1».

Часто возникают разногласия среди самих жильцов. Одни выступают за то, чтобы убрать дерево, другие – сохранить. В этом случае собираются подписи. Если хотя бы 51% - «за», то вырубка осуществляется.

В администрацию с подобными вопросами поступает большое количество заявлений, все они рассматриваются. Однако не все деревья уничтожают. Если оно зеленое, живое, крепкое и не затемняет квартиру – рубить его не станут. Если же кто-то совершит самовольную порубку, то ответственности не избежать.

«В этом году зарегистрировано более 500 фактов незаконного уничтожения зеленых насаждений. Более 240 лиц привлечены к административной ответственности. 250 дел находится на рассмотрении в прокуратуре. Уже возбуждено 44 уголовных дела, на общую сумму ущерба более 9 млн рублей, есть три приговора суда. В том числе, по искам городской администрации ущерб взыскан с ответчиков по 9 фактам», - рассказал начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Александр Коршенко.

Трухлявое, готовое рухнуть дерево – реальная опасность для горожан. Но бывает, что деревья вырубаются с корыстной целью – под стоянку или пивной ларек. Такие действия противозаконны, нарушители наказываются.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Теперь местные органы власти могут снести незаконный самострой любой давности

Когда органы местного самоуправления получили это право, они могли пользоваться им в отношении самостроев, построенных после 1 сентября 2015-ого

Воспитанники НВК посетили кинотеатр.jpg

Осужденным подросткам Приморья организовали культурный выход

Их сводили на «богатырей»

planting-cannabis-seeds-in-soil-28.jpg

Житель Приморья выращивал кусты конопли вместе с помидорами

42-летний мужчина выращивал наркотикосодержащее растение на приусадебном участке