Рубить или не рубить - решит эколог

Убрать или сохранить потенциально опасное дерево? Зачастую мнения жителей Владивостока по этому поводу разнятся.

b131243832482.jpg

В редакцию ИА «Приморье 24» часто обращаются жители города с вопросом: что делать с деревьями во дворе, которые вот-вот рухнут?

Практически за любой жилой дом и прилегающую к нему территорию отвечает управляющая компания, поэтому сначала корреспондент ИА «Приморье24» обратился именно туда.

«Жильцы могут и должны обращаться к нам по вопросу вырубки или обрезки деревьев. Мы, в свою очередь, подаем заявку в городскую администрацию. Оттуда присылают эколога, который решает: можно это дерево срубить или нет. Если можно, то нам выдается порубочный билет. Мы нанимаем подрядчиков, которые и осуществляют работу», -  объяснили в ООО «Управляющая компания Ленинского района-1».

Часто возникают разногласия среди самих жильцов. Одни выступают за то, чтобы убрать дерево, другие – сохранить. В этом случае собираются подписи. Если хотя бы 51% - «за», то вырубка осуществляется.

В администрацию с подобными вопросами поступает большое количество заявлений, все они рассматриваются. Однако не все деревья уничтожают. Если оно зеленое, живое, крепкое и не затемняет квартиру – рубить его не станут. Если же кто-то совершит самовольную порубку, то ответственности не избежать.

«В этом году зарегистрировано более 500 фактов незаконного уничтожения зеленых насаждений. Более 240 лиц привлечены к административной ответственности. 250 дел находится на рассмотрении в прокуратуре. Уже возбуждено 44 уголовных дела, на общую сумму ущерба более 9 млн рублей, есть три приговора суда. В том числе, по искам городской администрации ущерб взыскан с ответчиков по 9 фактам», - рассказал начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Александр Коршенко.

Трухлявое, готовое рухнуть дерево – реальная опасность для горожан. Но бывает, что деревья вырубаются с корыстной целью – под стоянку или пивной ларек. Такие действия противозаконны, нарушители наказываются.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон