Лес Красноармейского района «уходит» в Китай

Определить легальность древесины, из которой изготовлены пиломатериалы, очень сложно.

f1312355798.jpg

В селе Незаметное Красноармейского района Приморья работают мелкие лесозаготовительные фирмы, которые нелегально пускают древесину на экспорт в Китай.

В Приморье как грибы после дождя стали появляться частные мелкие компании, открывающие пилорамы. Среди их владельцев в основном – китайские предприниматели. Одна из таких пилорам находится в селе Незаметном Красноармейского района, сообщил ИА «Приморье24» директор Рощинского филиала КГУ «Примлес» Владимир Кисткин.

«Дело в том, что она расположена в лесу. «Черные лесорубы» сбывают древесину на пилораме, неподалеку от места лесозаготовки. Им это очень удобно. Вероятности попасться в руки тех, кто патрулирует лес, мало. На пилораме древесину перерабатывают, а затем отправляют в Китай», - сказал собеседник агентства.

По его словам, определить легальность древесины, из которой изготовлены пиломатериалы, очень сложно.

«Сотрудники правоохранительных органов проводили там рейды. Неоднократно находили нарушения непосредственно в организации работы пилорамы. Но организаторы выплачивали штраф, устраняли нарушения. А пилорама продолжала работать дальше. Почему нельзя закрыть пилораму вообще? Ведь все понимают, что она способствует тому, чтобы незаконный оборот древесины продолжался!», - рассказал Кисткин.

«Китайские предприниматели рассчитываются наличными, а это очень выгодно и продавцу, и скупщику. Никаких налогов платить не нужно. Так постепенно растет черный рынок лесного бизнеса. Для тех, кто заготавливает лес незаконно, черный рынок – хорошая кормушка», - утверждает руководитель экологической организации «БРОК», заслуженный эколог РФ Анатолий Лебедев.

ИА «Приморье24» уже сообщало, что в Красноармейском районе лес воруют грузовиками. Выявленный ущерб только от последней задержанной партии нелегальной древесины составил более 1,5 миллионов рублей, однако лесопромышленники называют другую цифру – более 20 миллионов.

По данным Счетной палаты РФ, за последние три года доход от лесной промышленности возрос в два раза. Вместе с этим почти половина экспортируемого леса заготавливается нелегально.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"