Правда, что глава приморской ГИБДД, «избивший» гонщика, вернется на работу?

Все-таки, правда. Начальник управления ГИБДД по Приморскому краю Александр Лысенко, в отношении которого в начале июня было возбуждено уголовное дело, успешно прошел служебную переаттестацию

b1312345116.jpg

Как стало известно сегодня, Александр Лысенко был рекомендован Аттестационной комиссией к дальнейшей службе в полиции. Никаких поводов не аттестовывать начальник приморской ГИБДД у комиссии не было. Уголовное дело в его отношении прекращено. На каких  основаниях это сделано - неизвестно. В Следственном комитете ИА "Приморье24" это объяснить не смогли. "Мы не даем никаких комментариев по данному факту", - сказала старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Приморью Аврора Римская. В пресс-службе краевой ГИБДД тем временем сообщили, что не обладают данной информацией, поскольку "о переаттестации начальства им не докладывают".

О том, что замешанный в громком деле об избиении автогонщика глава приморской ГИБДД может снова выйти на работу, ИА "Приморье24" писало еще в середине июля. Тогда на владивостокских форумах вовсю обсуждали "горячую" новость – отстранённый от должности Александр Лысенко якобы уже в ближайшее время может вернуться на работу в краевое управление. В отношении главы автоинспекции края в начале июня было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ - «превышение должностных полномочий».

«Эта информация не соответствует действительности, никто дела не закрывал», - сообщила тогда ИА «Приморье24» врио старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Приморью Ольга Левченко. «Расследование продолжается», - уточнила собеседница агентства. В краевой госавтоинспекции эту информацию также не подтвердили. «Это все домыслы», - сказал ИА «Приморье24» сотрудник пресс-службы управления ГИБДД УВД Приморского края, добавив, что пока Лысенко находится на больничном. Напомним, что, по версии следствия, в ночь на 25 мая человек, похожий на Александра Лысенко, задержал возле автобусной остановки «14-й километр» во Владивостоке нескольких участников нелегальных гонок, перекрывших трассу. Мужчина, внешне напоминавший начальника ГИБДД, ударил одного из нарушителей по затылку и дернул за ухо. Затем на гонщиков составили административные протоколы, после чего они были отпущены. Фамилия пострадавшего гонщика не раскрывалась. Известно лишь, что его зовут Ярослав.Вскоре гонщик, получивший удар, подал в милицию заявление об избиении. 3 июня в Интернете появился трехминутный видеоролик под названием «Полковник Лысенко избивает автомобилиста». Причем в ходе записи 2,5 минуты демонстрируется нелегальная гонка, и лишь около 30 секунд посвящены самому конфликту с сотрудниками ГИБДД. На записи видно, как некий человек в характерной форме дал водителю подзатыльник и дернул его за ухо, но лица этого сотрудника не видно. На записи была проставлена дата «2007.02.12».Также был опубликован другой, четырехминутный вариант записи. Эта запись начинается с момента удара, затем несколько раз прерывается черным фоном (как если бы из нее вырезали какие-то кадры). На второй минуте человек с камерой подходит к сотрудникам ГИБДД и начинает спрашивать: «Зачем вы ударили этого человека?». Оператор держит камеру неровно, изображение мелькает, но на несколько секунд становится видно лицо мужчины, очень напоминающего Лысенко. Оператор требует, чтобы милиционеры представились, а они отвечают общими фразами. Затем друзья оператора требуют, чтобы он не развивал конфликт и «не создавал проблемы», после чего запись обрывается. Дата на этом варианте записи не проставлена.Сам Лысенко в редких беседах с журналистами заявил, что, по его мнению, возбуждение дела инициировано его личными недоброжелателями (о каких именно недоброжелателях идет речь, Лысенко не уточнил). Между тем, ИА "Приморье24" уже сообщало о погоне за приятелем избитого Ярослава - стритрейсером Андреем, забывшим дома документы на машину и решившим не останавливаться по требованию автоинспекторов. Когда машину Андрея всё же остановили сотрудники ГИБДД (при этом весьма неаккуратно вытащив водителя из салона), гонщик рассказал собкорру ИА "Приморье24" о том, что по его информации, машины друзей-стритрейсеров Ярослава после истории с избиением попали в "черный список", и теперь автоинспекторы их останавливают по любому поводу.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей