В Приморье задержана банда, нападавшая на граждан Китая

Обычно отморозки угрожали китайцам палками и ножами, отбирая мелкие деньги, продукты и мобильники. Потерпевшие даже не считали необходимым обращаться в полицию, пока не дошло до поножовщины.

b13122669272.jpg

Сотрудники оперативного подразделения полиции по борьбе с преступлениями, связанными с иностранными гражданами, задержали 12 человек, подозреваемых в совершении серии разбойных нападений на граждан КНР.

Полицейские получили оперативную информацию о том, что в районе кирпичного завода в городе Уссурийск группа молодых людей напала на граждан Китая. Однако официально в органы внутренних дел не поступало никаких заявлений. Это обстоятельство не остановило полицейских: они стали проверять полученные данные.

Буквально через два дня в том же районе произошло преступление, не узнать о котором оперативники не могли:  на сей раз сообщение в отдел внутренних дел поступило из местной больницы. В медучреждение был доставлен гражданин КНР с ножевым ранением в живот. Выяснилось, что трое неизвестных напали поздно вечером на троих китайцев, попытались отобрать наличные деньги, а, встретив сопротивление одного из мужчин, нанесли удар ножом. Имея четкие сведения о произошедшем разбое, полицейские провели колоссальную работу по сбору информации и выяснению обстоятельств преступления.

По имеющимся сведениям, в каждом случае потерпевшими становились граждане Китая. Стражи порядка, используя услуги переводчика, опросили работников располагающейся рядом фабрики по производству обуви и одежды, установили личности потерпевших, задокументировали сведения о нападениях, определили места сбыта похищенных ценностей.

В ходе расследования было установлено, что вот уже в течение полугода граждане Китая страдают от нападений неизвестных молодых людей. Злоумышленники всегда действовали в группе, появляясь перед жертвами на малоиспользуемой лесной дороге – это был кратчайший путь до местного продуктового магазина, где работники фабрики покупали себе еду и бытовые мелочи. Каждый раз отморозки угрожали трудовым мигрантам палками и ножами. Добычей разбойников становились мелкие денежные суммы, продукты и сотовые телефоны. Из-за незначительного ущерба потерпевшие не считали необходимым обращаться в полицию.

 «Проведен комплекс мер, направленных на сбор, систематизацию, анализ сведений, свидетельствующих о причастности подозреваемых к совершению серии разбойных нападений на граждан КНР. Установлены факты их противоправных действий», - рассказал начальник ОРЧ по линии уголовного розыска Управления МВД России по Приморскому краю Александр Пелипёнок.

Чтобы выйти на след подозреваемых, полицейским потребовалось меньше месяца. Оказалось, что в группу входили 12 местных жителей в возрасте от 15 до 27 лет. Никто из них ранее не попадал в поле зрения стражей порядка. Все молодые люди по месту работы и проживания характеризовались весьма положительно.

Под тяжестью улик все подозреваемые сознались в совершении преступлений. Сейчас расследование проводится по трем фактам преступных посягательств, однако, у оперативников есть основания полагать, что на самом деле нападений было больше. Следствие продолжается. Согласно статье 162 Уголовного кодекса Российской Федерации, разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ