Онкобольные Владивостока не могут достать льготные лекарства

В аптеках края сложилось непростая ситуация с льготными препаратами - даже тот минимум, что гарантирован законом, получить совсем не просто.

b1312179340medicina.jpg
«Почему в аптеках невозможно получить бесплатные лекарства, выписанные по рецепту?!», - с таким вопросом обратилась в ИА «Приморье 24» жительница Владивостока. Несколько месяцев назад женщина перенесла операцию по удалению груди. Сейчас она находится на восстановительном лечении. Большую часть необходимых лекарств больная покупает самостоятельно. Однако то, что законом положено бесплатно, достать практически невозможно. «Врач дал мне список аптек, где я могу получить нужные таблетки – тамоксифен. Я полгорода обзвонила и объездила, но получить их смогла только в одной. И то, вместо трех упаковок мне выдали две», - рассказала больная.В нескольких аптеках больной отвечали, что таких препаратов нет, и будут они нескоро. В других - что таких препаратов не было никогда. Однако в свободной продаже приобрести их не составляет труда. Когда же по одному из многочисленных телефонных номеров "дали добро" на получение тамоксифена, женщина немедленно отправилась за лекарством, но столкнулась с неожиданной проблемой.«Я приехала на место, а мне снова говорят, что таблеток нет, хотя двадцать минут назад говорили обратное. Я начала возмущаться. В итоге принесли две пачки, уточнив - в который раз я получаю лекарство. Какая разница, первый или двадцать первый раз я их забираю?! Врач сказал, что имею право получить, а везде сплошной отказ», - жаловалась женщина.Обязаны или нет аптеки предоставлять бесплатные лекарства гражданам, попытались выяснить наши журналисты.«Деньги на обеспечение льготников лекарствами выделяются из федерального бюджета. Он закладывается в начале года. Льготникам было предложено воспользоваться либо денежной компенсацией, либо получить льготу в натуральном виде – сами препараты. В середине года больше 20% людей отказались от компенсации, поэтому теперь таблеток просто не хватает. Но получить необходимое имеет право каждый», - пояснили в пресс-службе администрации Приморья.Тем не менее, с какой целью был задан вопрос, о том в который раз женщина получает тамоксифен, оставалось непонятным.«Сейчас действительно очень напряженная ситуация с наличием таблеток. Скорее всего, фармацевт интересовался из опасений, что люди набирают лекарства впрок. Мы стараемся рассчитывать, чтобы каждому льготнику хватило препаратов хотя бы на месяц», - ответил представитель Приморской краевой аптеки.Департаментом здравоохранения Приморского края уже был направлен запрос в Минздрав РФ о выделении дополнительных 200 млн. рублей на обеспечение лекарствами. Если деньги из федерального бюджета будут выделены, то ситуация с обеспечением льготников препаратами улучшится.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В четверг во Владивостоке облачно, температура -5...-7 градусов

Сегодня в Приморье преимущественно без осадков, ветер северный

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела