Дальнегорск: кризис власти на пороге зимы

Если предлагаемые поправки в городской Устав будут приняты, Дума будет распущена и назначены новые выборы. Краевая власть в подобных сценариях накануне зимы и выборов никак не заинтересована.

b1312157345c314ce613bf80352600.jpg

Дума Дальнегорска приняла поправки в Устав города по отмене прямых выборов главы и введению поста «Сити-менеджера».

Как отметил в своем интервью ИА «Приморье24» известный приморский политолог Петр Ханас, «предыстория подобных изменений типична. На общественных слушаниях, проведенных в Дальнегорске в этом году, общественность города три раза решительно заявляла о своем несогласии с планируемыми изменениями Устава. Но депутатский корпус (15 из 21 депутата, лояльных председателю Думы ДГО Александру Теребилову) в принятии решений на общественность не ориентировался. Изменения инициированы председателем Думы Александром Теребиловым. Не исключено, что основная мотивация данного решения - после вновь проведенных выборов занять пост главы городского округа. Он уже дважды неудачно баллотировался на данную должность».

Конфликт между Крутиковым и Теребиловым, администрацией городского округа и Думой Дальнегорска препятствует принятию социально ориентированных решений со стороны Думы.

Так, на состоявшемся 28 июля очередном заседании Думы Дальнегорского городского округа был снят с обсуждения вопрос о выделении средств из бюджета округа на проведение капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах. Фактически, депутаты отказали в выделении средств на проведение капитальных ремонтов по адресам Матросова, 30, Химиков, 1, 50 лет Октября, 13а, Набережная, 15, Ключевская, 2 в Дальнегорске, а также Пионерская, 1 и Партизанская, 26  в Каменке.

Предполагалось, что местный бюджет выделит на программу капремонтов 10,38 миллиона рублей. Такую же сумму выделяет краевой бюджет, еще 5 миллионов рублей готовы были внести собственники жилья. Программа формировалась еще с прошлого года. Однако руководство Думы в течение полутора месяцев несколько раз под разными предлогами отказывалось внести в повестку дня рассмотрение этого вопроса.

И хотя в итоге вопрос был вынесен на обсуждение депутатов, решение о выделении средств было торпедировано. Подавляющим большинством голосов фракции коммунистов и примкнувших к ним депутатов вопрос был снят с обсуждения.

Муниципальная программа разработана в рамках реализации региональной программы «Дом, в котором мы живем», утвержденной губернатором Приморского края Дарькиным. Отказав в выделении средств, дальнегорские депутаты, с одной стороны отказали краевой программе в праве на жизнь в Дальнегорске, с другой - отменили ремонты в квартирах собственных избирателей.

Как отмечает Петр Ханас, «в итоге инициативы Теребилова могут привести к тому, что сразу после утверждения юстицией поправок в Устав городского округа, Дума города будет распущена и назначены новые выборы депутатов. При этом, ни краевая власть, ни лично губернатор Дарькин в подобных сценариях накануне зимы и выборов никак не заинтересованы. А «взрывоопасный» Дальнегорск еще долго будет камнем преткновения не только краевых, но и федеральных властей».

Другие материалы рубрики "В Приморье"