Омбудсмен Приморья помог вселить женщину с ребенком в квартиру бывшего мужа

Вселение в квартиру матери с дочкой не зависит от желания отца - ждать, когда у него заговорит совесть, нет необходимости.

b1312002502beremennostjeny.jpg

К Уполномоченному по правам человека в Приморье обратилась гражданка М, проживающая в Спасске-Дальнем, по вопросу неисполнения с апреля решения суда о вселении ее с малолетней дочерью в квартиру, из который ее выгнал гражданин Ш.

Женщина с ребенком вынуждена просить угол у родственников, которые сами проживают в однокомнатной квартире. Как следует из обращения, Ш. уклоняется от исполнения решения суда, на требования судебных приставов-исполнителей явиться по месту исполнительных действий для передачи ключа не реагирует, заявляя бывшей жене, что не допустит вселения в квартиру.

Однако вселение в квартиру матери с ребенком не зависит от желания Ш. и ждать, когда у него заговорит совесть, нет необходимости. Законом установлено право судебного пристава-исполнителя с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником. В этом случае это требование закона не исполнено, на что и  обратил внимание Уполномоченный в своем запросе в Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"