ГУМВД по ДВФО: экстремисты Дальнего Востока "безобидны"

В отличие от Центра, местные экстремисты не устраивают погромов, а раздают листовки, хранят дома запрещенную литературу и выступают на митингах.

b1311898067extremism.jpg

Количество экстремистских преступлений на Дальнем Востоке выросло за 5 лет в 15 раз - с 2 случаев в 2006 году до 30 в 2010. Об этом заявил замначальника Центра по противодействию экстремизму ГУМВД России по ДВФО Алексей Егоров.

"В первом полугодии 2011 года выявлено 13 таких преступлений, большинство их совершены в Хабаровском и Приморском краях и Сахалинской области", - сказал Егоров. По его словам, 11 преступлений уже раскрыты, установлены 11 причастных. Материалы уголовных дел направлены в суды.

По словам высокопоставленного полицейского, дальневосточные экстремисты распространяют литературу, листовки и выступают на митингах и собраниях. Агрессивностью они не отличаются.

Егоров уточнил, что несмотря на общий рост рост экстремизма по стране, Дальний Восток можно считать относительно мирным округом.

"Сейчас в округе есть ряд группировок экстремистской и националистической направленности: НБП, скинхедов, ДПНИ и другие. Они малочисленны - не более 20 активных участников - и разрознены. В основном в них входят молодые люди до 25 лет", - сказал он.

Напомним, что во Владивостоке совсем недавно было передано в суд дело нацболов Курова и Попова по "экстремистской" статье 282 УК РФ. Они обвиняются в том, что долгое время вели пропаганду запрещенной в России организации - Национал-большевистской партии - и призывали к экстремистской деятельности.

Другие материалы рубрики "Общество"
092117_055498224133.jpg

Россия будет добиваться запрета на захват астероидов и Луны

Инициатива вызвана стремлением частных компаний Запада начать добычу полезных ископаемых за пределами Земли

40126855997e104bfed177a2aa26.jpg

Бюджетники России после Нового года станут немного богаче

Об этом распорядился Дмитрий Медведев

10.jpg

Приморская делегация представила культурную программу на «Днях Дальнего Востока в Москве»

Участники презентуют жителям и гостям столицы достижения Дальневосточного региона