ГУМВД по ДВФО: экстремисты Дальнего Востока "безобидны"

В отличие от Центра, местные экстремисты не устраивают погромов, а раздают листовки, хранят дома запрещенную литературу и выступают на митингах.

b1311898067extremism.jpg

Количество экстремистских преступлений на Дальнем Востоке выросло за 5 лет в 15 раз - с 2 случаев в 2006 году до 30 в 2010. Об этом заявил замначальника Центра по противодействию экстремизму ГУМВД России по ДВФО Алексей Егоров.

"В первом полугодии 2011 года выявлено 13 таких преступлений, большинство их совершены в Хабаровском и Приморском краях и Сахалинской области", - сказал Егоров. По его словам, 11 преступлений уже раскрыты, установлены 11 причастных. Материалы уголовных дел направлены в суды.

По словам высокопоставленного полицейского, дальневосточные экстремисты распространяют литературу, листовки и выступают на митингах и собраниях. Агрессивностью они не отличаются.

Егоров уточнил, что несмотря на общий рост рост экстремизма по стране, Дальний Восток можно считать относительно мирным округом.

"Сейчас в округе есть ряд группировок экстремистской и националистической направленности: НБП, скинхедов, ДПНИ и другие. Они малочисленны - не более 20 активных участников - и разрознены. В основном в них входят молодые люди до 25 лет", - сказал он.

Напомним, что во Владивостоке совсем недавно было передано в суд дело нацболов Курова и Попова по "экстремистской" статье 282 УК РФ. Они обвиняются в том, что долгое время вели пропаганду запрещенной в России организации - Национал-большевистской партии - и призывали к экстремистской деятельности.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"