В Снеговой пади специалисты изъяли у строителей 12 боеприпасов

Боеприпасы рабочие украли для того, чтобы впоследствии их разобрать и продать части на металлолом.

b1311843608snaryad.jpg

Группа разминирования в среду обнаружила 12 взрывоопасных предметов, в числе которых 8 артиллерийских снарядов и минометная мина, сообщил ИА «Приморье24» источник в штабе Тихоокеанского флота.

«Боеприпасы изъяты у местных строителей. В лесу никаких взрывоопасных предметов пока обнаружено не было», - подчеркнул источник. При этом он предположил, что боеприпасы рабочие «украли заранее» и хранили для того, чтобы впоследствии их разобрать и продать на металлолом.

Сейчас саперы продолжают тщательную проверку лесного массива в строящемся для военнослужащих и их семей микрорайоне «Снеговая падь». На зачистке леса задействованы инженерные подразделения ТОФ и 5-й армии.

По словам источника в штабе ТОФ, в силу специфики обследуемой территории существуют трудности: работы осложняют высокие трава и кусты. Также проблемы могут возникнуть из-за глубины проникновения снарядов в землю. «Некоторые снаряды могли залечь на глубину до нескольких метров», - уточнил собеседник агентства.

Специалисты уже проводили контрольную проверку жилмассива Снеговой пади с апреля по июль. Тогда комиссия в составе временно исполняющего обязанности начальника Морской инженерной службы ТОФ и командиров подразделений разминирования решила, что жилая территория микрорайона и прилегающая к нему местность общей площадью 528 га полностью очищены от взрывоопасных предметов.

Взрыв боевого 23-миллиметрового снаряда от зенитной установки «Шилка» произошел в Снеговой пади в 700 метрах от домов 12 июля около 22.00 по местному времени. Четверо строителей ООО «Стройсервис» нашли боеприпас и, пытаясь его разобрать, подорвались. В результате двое из них погибли на месте, остальные были госпитализированы. Позже пострадавшие 19 и 22 лет были выписаны из Городской клинической больницы №2, сейчас они долечиваются в травмпунктах.

Следствие ранее продлило на неопределенное время срок проверки по факту гибели людей. Это решение было принято, чтобы произвести дополнительные процессуальные действия.

Прокуратура ТОФ в отношении «неопределенного круга должностных лиц Восточного военного округа и Тихоокеанского флота» возбудила уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон