Парусник «Паллада» из Кадьяка направляется в порт Ситка

В Кадьяке "Палладу" посетили тысячи местных жителей. Экипажу вручили флаг Российского географического общества и икону с изображением святого Германа Аляскинского.

b1311758927pallada400a.jpg

Завершился визит учебного парусного судна «Паллада» в Кадьяк, первый порт Международной транстихоокеанской экспедиции и первую столицу Русской Америки. Сейчас российский парусник готовится к заходу в порт Ситка, который запланирован 28 июля 2011 г., стоянка — 3 суток (с 28 июля по 30 июля 2011 г.). «Паллада» идет под машиной, на море — штилевая погода; до порта Ситка осталось пройти около 120 миль.

Дружественный визит в Кадьяк прошел в теплой атмосфере; в дни открытых дверей тысячи жителей и гостей города (на острове Кадьяк проживает около 10 000 человек) поднялись на борт «Паллады»; кроме фотовыставки им был показан фильм о знаменитом российском паруснике и документальный фильм "Второе открытие Аляски".

Во время визита состоялась торжественная церемония передачи капитану УПС «Паллада» флага Российского географического общества (созданного в 1845 г.) и письма от Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации Артура Чилингарова — известного советского и российского исследователя Арктики и Антарктики, крупного российского учёного-океанолога, государственного и политического деятеля, доктор географических наук, член-корреспондента РАН, президента Государственной полярной академии, в котором Артур Николаевич наказал участникам экспедиции с честью пронести флаг по территории Русской Америки и блюсти славные традиции русских моряков.

Церемония прошла на территории православного кафедрального собора Holy Resurrection Cathedral, капитана судна, старший командный состав и группу курсантов встретил отец Иннокентий. Батюшка немного рассказал о соборе: он был построен монахами русской православной церкви в 1794 г., прибывшими с о. Валаам; с того времени также хранится в храме реликвия — крест весом 15 кг, который привез один из монахов.

После церемонии передачи флага капитану «Паллады» Василию Ивановичу Свириденко, отец Иннокентий благословил экипаж парусника и подарил икону, с изображением св. Германа Аляскинского, его скита на одном из островов и основных православных храмов Аляски.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст