Как искали рыбаков в Приморье: любители и профессионалы в одной команде

Потерявшиеся рыбаки были отрезаны от цивилизации больше месяца.

b1311751808.jpg

Бойцы дальнегорского поисково-спасательного отряда, участники клуба приморских рыбаков «Лефу» и удегейцы, жители села Агзу, успешно провели спасательную операцию в верховьях реки Самарги Тернейского района.

Своей мечтой - совершить пешее путешествие в верховья Мекки приморских рыбаков-любителей – реки Самарги - двое путешественников поделились на сайте неформального клуба «Лефу» ulov.ru еще в мае. Определили и маршрут: ключ Рябчиковый — ключ Быстрый до впадения ключа Березовый. Далее путешественники - Андрей Галицкий и Валерий Иванов - планировали сплавляться по реке Самарга.

Как сообщил корреспонденту «Приморье-24» начальник дальнегорского поисково-спасательного отряда Александр Немальцин, потерявшиеся в тернейской тайге рыбаки должны были выйти на связь еще 10 июля. 18 июля в Главное управление МЧС по Приморскому краю поступило обращение с просьбой организовать поисково-спасательные работы.

Активное желание помочь в поисках выразили и «лефуки». Среди членов этого неформального клуба, немало опытных путешественников, таежников хорошо знающих особенности тернейской тайги. Один из них, уссуриец Олег Шинкоренко, достаточно верно обозначил место будущих поисков и даже зимовье, где следует искать потерявшихся. Он привлек к поискам своих знакомых из жителей северных поселков Приморья, стал проводником экспедиции, а также спланировал маршруты и время поиска.

26 июля потерявшихся нашли примерно в 90 километрах от ближайшего в тех местах жилья – села Агзу, примерно в 20 км от впадения реки Пухи в Самаргу. Они оказались живы-здоровы и пережидали свое несчастье в зимовье у ключа Березовый. Отсюда потерпевшие планировали начать водную часть своей экспедиции. Спички и продовольствие, найденные в зимовье, помогли рыбакам без особых проблем дождаться спасателей.

Выяснилось, что во время сплава по Самарге, лодка вышла из строя, напоровшись на корягу. Путешественники сумели спасти свои вещи и снасти и приняли решение вернуться в зимовье, где дождались помощи.

Как сообщают в дальнегорском поисково-спасательном отряде, эвакуацию участников поиска и найденных рыбаков задерживают лишь погодные условия. В верховьях Самарги низкая облачность.На фото:организатор спасательной экспедиции от клуба «Лефу» Олег Шинкоренко и один из потерявшихся рыбаков – Андрей Галицкий
Другие материалы рубрики "В Приморье"
kleshi-v-buruatyi-1.jpg

С начала «клещевого» сезона пострадали почти 90 владивостокцев

По данным Роспотребнадзора, случаи клещевого энцефалита пока не зарегистрированы

3695485_large.jpg

Весеннее половодье пока не угрожает районам Приморья

Паводковая ситуация на реках края спокойная, сообщают спасатели

segodnya-27-aprelya-vo-vladivostoke-proshe-obschegorodskoy_10.jpeg

В воскресенье в Приморье местами пройдут небольшие дожди

В краевом центре облачно, прохладно и без осадков