Во Владивостоке таможенники задержали крупную партию контрабандного алкоголя

Общий объем алкоголя, который гражданин России пытался незаконно ввезти из Японии, превысил 2 300 литров. По предварительным подсчетам, стоимость контрабанды составляет около 2 миллионов рублей.

b13116345512313.jpg

Сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни возбуждено уголовное дело в отношении российского гражданина, пытавшегося незаконно переместить через границу Таможенного союза крупную партию алкоголя и кофе. Как было установлено в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, гражданин А., находясь в порту Ниигата, договорился с неким лицом, за денежное вознаграждение переместить в Россию, сокрыв от таможенного контроля, 256 коробок с алкогольной продукцией импортного производства.

Недавно теплоход, на борту которого находился незаконный груз, пересек таможенную границу Таможенного союза и прибыл в порт Владивосток. При прохождении таможенного оформления гражданин А., зная о правилах таможенного оформления товаров, сокрыл от таможенного контроля находящиеся на борту судна груз.

Но сотрудники оперативной таможни, проведя полное обследование судна, обнаружили спрятанную контрабанду.

Разнообразие представленного алкоголя сделало бы честь любому винному магазину: в коробках оперативники обнаружили водку и джин, вино, коньяк и несколько сортов виски. В общей сложности в коробках находилось более 2 тысяч бутылок, а общий объем алкоголя превысил 2 300 литров. По самым предварительным подсчетам, стоимость контрабанды составляет около 2 миллионов рублей. Точную стоимость установит экспертиза.  В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда», предусматривающей ответственность в виде крупного штрафа или лишения свободы сроком до 5 лет. Согласно российскому законодательству, незаконно ввезенные продовольственные товары, в том числе и спиртные напитки,  конфискуются и уничтожаются.

Попытка подобной контрабанды была пресечена сотрудниками оперативной таможни в январе этого года. Член экипажа одного из судов пытался незаконно ввезти крупную партию алкоголя. В отношении него было возбуждено уголовное дело, и на прошлой неделе суд вынес обвинительный приговор: штраф 100 000 рублей и конфискация 1750 бутылок с алкоголем в пользу государства.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"