«Десантник» ТОФ нарекли адмиралом (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Советском Союзе имена собственные получали лишь боевые надводные корабли первой линии. «Десантники» как силы вспомогательные зачастую обходились лишь номерным обозначением. Сейчас нравы на флоте не те – имена получают все.

b1311479546DSC08022.jpg
В воскресенье на Корабельной набережной Владивостока состоялась церемония наречения большого десантного корабля именем адмирала Невельского.

Накануне Дня ВМФ на 33 причале соединения разнородных сил Тихоокеанского флота один из самых новых кораблей - большой десантный корабль БДК-98 в торжественной обстановке флотского праздника получил имя адмирала Геннадия Ивановича Невельского.

В церемонии наречения корабля именем адмирала приняли участие представители командования ТОФ, экипажи военных моряков соединения, представители «одноименного» МГУ им. Невельского, ветераны нареченного корабля.

Как рассказал ИА «Приморье24» ветеран десантного соединения, участник боевых походов на БДК-98 капитан первого ранга Анатолий Салюк, корабль был построен по заказу ВМФ СССР и спущен на воду еще в 1983 году в Гданьске (Польша). В последующие 28 лет службы на просторах Мирового океана экипаж БДК-98 неоднократно принимал участие в военно-морских учениях, совершал походы на Сахалин и Курильские острова, а также в страны АТР, Вьетнам и Индийский океан. В последние годы БДК активно участвовал в учениях по высадке десанта в составе подразделений морской пехоты.

Сейчас «Адмирал Невельской» находится в заводском ремонте на территории бывшего 178 военного завода во Владивостоке, откуда его отбуксировали для швартовки в соединении и для участия в церемонии переименования. А сразу после торжественного обеда с макаронами по-флотски новонареченный десантный корабль вернется на буксире к месту временного базирования у заводской стенки.

Напомним, что в СССР имена собственные получали лишь боевые надводные корабли первой линии. «Десантники» как силы вспомогательные зачастую обходились лишь номерным обозначением. Сейчас нравы на флоте не те – имена получают все. Так и «Адмирал Невельской» - это уже третий корабль в десантном соединении флота, получивший имя прославленного русского флотоводца. До него два других безымянных десантных корабля были наречены именами героев Куликовской битвы монахов Пересвета и Осляби.

Адмирал Геннадий Невельской (1813-1876 гг.) внес выдающийся вклад в исследование российского Дальнего Востока. В навигацию 1849 года экипажем транспорта «Байкал» под командованием Невельского были открыты и нанесены на карту устье Амура, пролив между Сахалином и материком. С группой офицеров Невельской тогда же произвел детальную рекогносцировку устья Амура, объявил о присоединении этой территории к России и поднял на Амуре российский флаг. В 1850 году в устье Амура Невельской основал военный Петровский пост, который стал затем городом Николаевском-на-Амуре. В последующие два года по приказу Невельского были основаны несколько военных постов на Охотском побережье и острове Сахалине. Именно Невельской позже стал одним из инициаторов присоединения «ничейного» Приморья к России.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон