Авария на подлодке "Нерпа": показания в суде дадут главкомы ВМФ

Тихоокеанский флотский военный суд 20 июля вызвал главнокомандующих ВМФ в суд по делу об аварии на атомной подводной лодке К-152 "Нерпа" в качестве свидетелей.

b1311280517b1308736448ab3c024fadf2t.jpg
Главнокомандующий Военно-морским флотом Владимир Высоцкий и бывшие главнокомандующие ВМФ Владимир Куроедов и Владимир Масорин предоставят свидетельские показания в суде по делу об аварии на АПЛ К-152 "Нерпа", сообщают "Известия". По словам Сергея Бондаря, адвоката гвардии капитана 1 ранга Дмитрия Лаврентьева и старшины 2 статьи Дмитрия Гробова, обвинение рассчитывает, что представители командования флота сделают заявление о том, что причиной аварии стали недостатки в организации работ на АПЛ. "А от этого надеются плавно перейти к тому, что виновных нужно искать среди руководителей младшего звена. То есть привлечь Лаврентьева", - отметил Сергей Бондарь. Также стали известны некоторые подробности судебного процесса. Сотрудники дальневосточного управления контрразведки подтвердили в зале суда, что Дмитрия Гробова незаконно удерживали в одном из закрытых помещений в одиночестве, где его поочередно допрашивали и выбивали из него показания трое сотрудников спецслужб, сообщают "Известия". Гвардии капитан первого ранга Дмитрий Лаврентьев обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий - смерти по неосторожности двух и более лиц (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Трюмному машинисту старшине второй статьи Дмитрию Гробову инкриминируется причинение по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, смерти двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ).  Напомним, на АПЛ К-152 "Нерпа" 8 ноября 2008 года во время выхода в море на ходовые испытания произошло несанкционированное включение системы пожаротушения ЛОХ, вследствие чего погибли 20 человек (в том числе 17 - гражданские специалисты сдаточной команды), еще 38 был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Непосредственным виновником трагедии считается матрос-контрактник Гробов, который своими действиями, по мнению следствия, запустил систему ЛОХ с отсечного пульта управления.  Справка:АПЛ "Нерпа" проекта 971И "Щука-Б" построена на Амурском CCЗ, включена в состав ВМФ России 28 декабря 2008 года и готовится к передачи в аренду ВМС Индии на 10 лет (стоимость контракта 650 млн долларов). Кораблем продолжает командовать капитан 1 ранга Д.Лаврентьев, который обеспечивает как продолжающиеся испытания лодки, так и стажировку индийского экипажа.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой