Цены на бензин могут повыситься уже в августе

Стоимость топлива больше всего зависит от цены нефтяного сырья. Но при этом на цену бензина активно влияет ситуация с перевозками.

b1311129170drive2ru.jpg

Специалисты прогнозируют повышение стоимости топлива на несколько рублей уже в августе.

«Есть такое подозрение, что цена топлива (для переработки) на август будет выше. По некоторым прогнозам, она будет выше где-то на 2 тысячи рублей за тонну. Если это произойдет, то розничная цена на топливо повысится уже в августе», - рассказал ИА «Приморье24» руководитель пресс-службы НК «Альянс» Андрей Румянцев.

Стоимость топлива, по его словам, больше всего зависит от цены нефтяного сырья. Но при этом на цену бензина активно влияет ситуация с перевозками.

«Применительно к Дальнему Востоку и Приморью наибольшая напряженность связана с железной дорогой, то есть с доставкой топлива. Поскольку, например, хабаровский завод снабжается исключительно по железной дороге, и по ней же товар развозится в другие регионы», - отметил Румянцев, подчеркнув при этом, что «ситуация достаточно напряженная».

«Когда топливо стоило 9,5 тысяч рублей за тонну, расчетная цена литра бензина марки АИ 92 в Хабаровске была 29,5 рублей. Если цена будет 11,5 тысяч, соответственно 92-ой бензин будет стоить 31 рубль с чем-то. Что касается Владивостока, то пока до него дойдет бензин из Хабаровска, цена увеличится еще на рубль», - отметил собеседник агентства.

Сложно сейчас, по словам Румянцева, давать прогноз относительно возможного дефицита топлива, о котором СМИ писали в конце этой весны: в некоторых районах края тогда была ограничена продажа бензина марки АИ-92, на АЗС Партизанска топливо и вовсе продавали по талонам.

«По дефициту вопрос очень сложный. Хабаровский завод в сутки производит 1100 тонн высокооктанового бензина, и ровно столько же реализуется через наши заправки. Если все другие поставщики будут нормально продвигать свой бензин на рынок, тогда не будет никакого дефицита. Но если какой-нибудь крупный завод встанет на ремонт или произойдет затор на железной дороге, то тут же вылезет дефицит. По крайней мере у нас лишнего бензина нет», - сказал он.

В связи с этим, добавил Румянцев, на хабаровском заводе будет увеличена мощность, чтобы выпускать больше топлива. По мнению специалистов, сейчас это необходимо, поскольку объем производства равен объему реализации.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток