Цены на бензин могут повыситься уже в августе

Стоимость топлива больше всего зависит от цены нефтяного сырья. Но при этом на цену бензина активно влияет ситуация с перевозками.

b1311129170drive2ru.jpg

Специалисты прогнозируют повышение стоимости топлива на несколько рублей уже в августе.

«Есть такое подозрение, что цена топлива (для переработки) на август будет выше. По некоторым прогнозам, она будет выше где-то на 2 тысячи рублей за тонну. Если это произойдет, то розничная цена на топливо повысится уже в августе», - рассказал ИА «Приморье24» руководитель пресс-службы НК «Альянс» Андрей Румянцев.

Стоимость топлива, по его словам, больше всего зависит от цены нефтяного сырья. Но при этом на цену бензина активно влияет ситуация с перевозками.

«Применительно к Дальнему Востоку и Приморью наибольшая напряженность связана с железной дорогой, то есть с доставкой топлива. Поскольку, например, хабаровский завод снабжается исключительно по железной дороге, и по ней же товар развозится в другие регионы», - отметил Румянцев, подчеркнув при этом, что «ситуация достаточно напряженная».

«Когда топливо стоило 9,5 тысяч рублей за тонну, расчетная цена литра бензина марки АИ 92 в Хабаровске была 29,5 рублей. Если цена будет 11,5 тысяч, соответственно 92-ой бензин будет стоить 31 рубль с чем-то. Что касается Владивостока, то пока до него дойдет бензин из Хабаровска, цена увеличится еще на рубль», - отметил собеседник агентства.

Сложно сейчас, по словам Румянцева, давать прогноз относительно возможного дефицита топлива, о котором СМИ писали в конце этой весны: в некоторых районах края тогда была ограничена продажа бензина марки АИ-92, на АЗС Партизанска топливо и вовсе продавали по талонам.

«По дефициту вопрос очень сложный. Хабаровский завод в сутки производит 1100 тонн высокооктанового бензина, и ровно столько же реализуется через наши заправки. Если все другие поставщики будут нормально продвигать свой бензин на рынок, тогда не будет никакого дефицита. Но если какой-нибудь крупный завод встанет на ремонт или произойдет затор на железной дороге, то тут же вылезет дефицит. По крайней мере у нас лишнего бензина нет», - сказал он.

В связи с этим, добавил Румянцев, на хабаровском заводе будет увеличена мощность, чтобы выпускать больше топлива. По мнению специалистов, сейчас это необходимо, поскольку объем производства равен объему реализации.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон