Бензин может подорожать на 7-8 рублей

Таким образом эксперты и чиновники предлагают полностью переложить на плечи автомобилистов затраты на строительство и эксплуатацию дорог.

b1310868572topneftegazru.jpg

Экспертная группа по подготовке стратегии-2020 решила, на что развивать дорожную систему: надо взять деньги у автомобилистов. Предложения экспертов сделаны на основе разработок Министерства транспорта России, которое представлено в группе шестью чиновниками. Те же цифры есть в проекте дорожной госпрограммы до 2020 года. Об этом пишет газета «Ведомости».

Сейчас автомобилисты покрывают около 40% бюджетных расходов на дорожную систему: 30% дают акцизы на топливо, 10% — транспортный налог. Владельцы автомобилей, считают эксперты, должны покрывать все дорожные расходы бюджета, кроме политических — вроде саммита АТЭС или Олимпиады.

Акцизы на топливо в 2012 – 2015 годах должны быть повышены в расчете на литр на 7-8 рублей, и почти треть розничной цены бензина должна пойти на строительство и ремонт дорог. Пока в Налоговом кодексе заложено повышение акциза на 1 рубль в 2012 и 2013 годах. Сейчас акциз на литр бензина 3-го класса составляет 4,23 рубля, это 18-23% стоимости 92-го бензина в зависимости от нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

Эксперты считают, что в транспортный налог должна войти плата за парковку автомобиля на территориях муниципалитетов, для чего можно ввести и дополнительный налог. А в будущем они предлагают ввести налог на километр пробега, но для этого придется оборудовать все машины устройствами спутникового позиционирования. Так уже живут Нидерланды, система работает на GPS. А в России собирать налог поможет «Глонасс». Покилометровый тариф можно будет дифференцировать по регионам и автомобилям.

В мае в Приморском крае начали говорить о «бензиновом кризисе». В некоторых районах края была ограничена продажа бензина марки АИ-92, на АЗС Партизанска топливо и вовсе продавали по талонам.

Однако позже специалисты поспешили опровергнуть информацию о какой-либо кризисной ситуации в этой отрасли.

Также Федеральной антимонопольной службой (ФАС) тогда проводилась проверка по поводу повышения цены на топливо: за месяц она поднималась 4 раза.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
DSCN1486.JPG

В национальном парке "Бикин" задержали первого нарушителя

У нарушителя найдено 50 капканов

Летчика из Приморья удостоили награды президента РФ

Юрий Плешаков на вертолёте Ми-8 выполнял полёты в затопленные территории Приморья

Сегодня во Владивостоке до -2 градусов

Ветер западный, юго-западный умеренный